Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №44717
Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для написания научно-исследовательской работы "К вопросу о правовой ответственности за интубирование пациента против его воли" (Пациент подписал отказ от процедуры, но врач произвел интубирование, вследствие чего спас жизнь пациенту). Заранее благодарю Вас!
Ответ [2022-03-22 09:34:42] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы не удалось найти литературу по Вашей теме. Предлагаем более общие работы для самостоятельного исследования (источники : ИПС Яндекс):
1. Баженов М.С. Информированное добровольное согласие в педиатрической реаниматологии / М.М. Баженов, В.С. Щукин // Современная детская больница 20 лет на страже здоровья детей России : сб. материалов науч.-практ. конф. – Пермь, 2021. – С. 15-21.
2. Баринов С.А. Проблемы оказания медицинской помощи против воли пациента // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2012. – Т. 11, № 1. – С. 68-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-okazaniya-meditsinskoy-pomoschi-protiv-voli-patsienta/viewer (дата обращения: 21.03.2022).
3. Бергер Ж.М. Клиническая этика запроса «не реанимировать» и других лимитирующих директив в работе врача анестезиолога-реаниматолога / Ж.М. Бергер, В. Зельман, Х. Мюир [и др.] // Общая реаниматология. – 2017. – Т. 13, № 2. – С. 61-74. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskaya-etika-zaprosa-ne-reanimirovat-i-drugih-limitiruyuschih-direktiv-v-rabote-vracha-anesteziologa-reanimatologa/viewer (дата обращения: 21.03.2022).
4. Булеца С.Б. Особенность института действий в чужом интересе без поручения // Наука. Общество. Государство. – 2013. – № 3 (3). – С. 158-170. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennost-instituta-deystviy-v-chuzhom-interese-bez-porucheniya/viewer (дата обращения: 21.03.2022).
5. Галковская Н.Г. О некоторых спорных моментах правовой регламентации новой категории административных дел о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни (глава 31.1 КАС РФ) // Вестник Томского государственного университета. – 2017. – № 424. – С. 208-215. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-nekotoryh-spornyh-momentah-pravovoy-reglamentatsii-novoy-kategorii-administrativnyh-del-o-zaschite-interesov-nesovershennoletnego/viewer (дата обращения: 21.03.2022).
6. Зулпикарова А.Д. Информированное добровольное согласие в медицине: правовое значение // Studarctic Forum. – 2019. – Т. 2, № 14. – С. 8-14.
7. Калинин Р. Э. Непреднамеренная интубация пищевода и ее правовые последствия. Случай из практики // Общая реаниматология. – 2018. – Т.18, № 1. – С. 22-23. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.reanimatology.com/rmt/index (дата обращения: 21.03.2022).
8. Пищнта А.Н. Информированное добровольное согласие в медицине (правовой аспект) / А.Н. Пищнта, А.Е. Климов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. – 2006. – № 1. – С. 112-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informirovannoe-dobrovolnoe-soglasie-v-meditsine-pravovoy-aspekt/viewer (дата обращения: 21.03.2022).
9. Щетинина Н.В. Неоказание помощи больному: уголовно-правовая характеристика и вопросы квалификации // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2019. – № 1 (81). – С. 143-149. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neokazanie-pomoschi-bolnomu-ugolovno-pravovaya-harakteristika-i-voprosy-kvalifikatsii/viewer (дата обращения: 21.03.2022).
Вы можете обратиться за дополнительной информацией в Центр правовой информации РНБ (открыть ссылку) или к дежурным библиографам.
Рубрики каталога: Юридические науки -- Уголовное право -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: