Просмотр запроса №44712
Уважаемые сотрудники ВСС!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме отношения между русской интеллигенцией и народом 19 века. (Особенность русской интеллигенции того времени, почему так сложились какие-то отношения)
Спасибо Вам большое!
Спасибо Вам большое!
Ответ
[2022-03-22 20:22:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Веремчук А.С. Утопизм в сознании русской интеллигенции XIX – начала XX века / А.С. Веремчук, Г.В. Сорокин // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2017. – № 2 (194). – С. 9-15. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/utopizm-v-soznanii-russkoy-intelligentsii-xix-nachala-xx-veka (дата обращения: 22.03.2022).
2. Володин Э. Интеллигенция и народ // Общественные науки и современность. – 1991. – № 3. – С. 157-168. – Электронная копия доступна на портале ЭСМ : Экономика. Социология. Менеджмент. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/092/925/1219/19-Volodin.pdf (дата обращения: 22.03.2022).
3. Горелова Ю.Р. Проблема просвещения народа в умонастроениях провинциальной интеллигенции конца XIX – начала ХХ вв. // От краеведения к культурологии. – Москва, 2002. – С. 259-268.
4. Жукоцкий В.Д. Народничество русской интеллигенции и культуры / В.Д. Жукоцкий, Ф.П. Фурман // Философия и общество. – 2004. – № 3. – С. 156-175. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnichestvo-russkoy-intelligentsii-i-kultury? (дата обращения: 22.03.2022).
5. Зырянова С.Л. О гегемонии пролетариата в движении народных учителей России в конце XIX – начале XX вв. // Вопросы гегемонии пролетариата в освободительном движении России периода империализма. – Москва, 1988. – С. 68-79.
6. Каблиц И.И. Интеллигенция и народ в общественной жизни России / И.И. Каблиц. – Изд. 2-е. – Москва : ЛЕНАНД, 2015 (макет 2016). – 303 с.
7. Калинина Т.А. Крепостная школа в вотчине Строгановых (конец XVIII – первая половина XIX в.) // Из истории демократической культуры на Урале (XVIII – начало XX в.). – Пермь, 1986. – С. 13-29.
8. Климова С.М. Русская интеллигенция: маятник бинарного сознания // Человек. – 2006. – № 3. – С. 62-71.
9. Климова С.М. Мифы о русской интеллигенции: Вехи XX века («начала» и «концы») // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2003. – Т. 3, № 5. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mify-o-russkoy-intelligentsii-vehi-xx-veka-nachala-i-kontsy (дата обращения: 22.03.2022).
10. Мокшин Г.Н. Основные этапы истории "Культурного" народничества // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – Москва, 2016. – Т.15, № 2. – С. 19-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-etapy-istorii-kulturnogo-narodnichestva? (дата обращения: 22.03.2022).
11. Николаев А.А. Интеллигенция и народ / А.А. Николаев. – 2-е изд., пересм. – Москва : Труд и воля, [1917]. – 32 с.
12. Смирягин А.П. Интеллигенция и народ / А. Смирягин. – Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1903. – 150 с.
13. Федотов Г.П. Трагедия интеллигенции // Философия и общество. – 2003. – № 3. – С. 173-199. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tragediya-intelligentsii (дата обращения: 22.03.2022).
14. Холяев С.В. Интеллигенция-базовый фактор великой русской революции // Интеллигенция и мир. – 2018. – № 3. – С. 23-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intelligentsiya-bazovyy-faktor-velikoy-russkoy-revolyutsii (дата обращения: 22.03.2022).
15. Ширинянц А.А. Вне власти и народа. Политическая культура интеллигенции России XIX – начала XX века / А.А. Ширинянц. – Москва : РОССПЭН, 2002. – 358 с.