Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №44711
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста,источники по предмету "Композиция" для учеников художественных школ.
Спасибо!
Ответ [2022-03-22 20:16:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Двизова О.В. Экспериментальная методика преподавания сюжетной композиции монтажного типа в детской художественной школе // Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review. – 2021. – № 2 (36). – С. 45-56. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksperimentalnaya-metodika-prepodavaniya-syuzhetnoy-kompozitsii-montazhnogo-tipa-v-detskoy-hudozhestvennoy-shkole? (дата обращения: 21.03.2022).
2. Кудреватый М.Г. Учебный рисунок и композиция. Взаимосвязь дисциплин в современной академической школе // Научные труды / С.-Петерб. гос. академический ин-т живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. – 2019. – № 50. – С. 77-88. – Электронная копия выпуска доступна на сайте Изд-ва С.-Петерб. акад. художеств. URL: http://repin-book.ru/assets/pdf/2019/nt_50_anonce.pdf?ysclid=l12e4pyzzy (дата обращения: 21.03.2022).
3. Левыкин Э.В. Как построить композицию картины / Э.В. Левыкин. – Москва : Книга-Мемуар, 2015. – 68 с. : ил., цв. ил.
4. Основы перспективы и композиции : [пер. с англ.]. – Москва : АСТ Астрель, 2006. – 32 с. : ил., цв. ил.
5. Печальнова О.А. Методика преподавания темы" томские мотивы" в программе" композиция" детской художественной школы // Городской пейзаж в мировом искусстве и в системе художественного образования. – Томск, 2016. – С. 64-68.
6. Поверина Т.В. Особенности, проблемы и практические советы в преподавании предмета" Станковая композиция" на художественном отделении в ДШИ // Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности. – Череповец, 2019. – С. 186-189.
7. Программа учебного предмета «Композиция станковая» // Детская художественная школа № 1 города Астрахани : сайт. – Астрахань, [б.г.]. – URL: https://dhsh1.astr.muzkult.ru/media/2018/07/30/1225139394/Kompoziciya_stankovaya_IZO_1.PDF (дата обращения: 21.03.2022).
8. Ременникова Ю.С. Основные признаки декоративной живописи в системе преподавания композиции / Ю.С. Ременникова, А.Н. Заярнюк // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – № 28. – С. 181-185. – Электронная копия доступна на сайте «Детская художественная школа» Качканарского городского округа Свердловской обл. URL: http://kdhsh.ekb.muzkult.ru/media/2018/09/07/1231806619/Remennikova_Yu.S._Zayarnyuk_A.N._Osnovny_isteme_prepodavaniya_kompozicii.pdf (дата обращения: 21.03.2022).
9. Свешников А.В. Композиция как способ коммуникации при обучении изобразительному искусству // Вестник ВГИК. – 2018. – № 4. – С. 69-77. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/view/14583/ru_RU (дата обращения: 21.03.2022).
10. Соловьева Н.С. Творческая мастерская: «Колорит и Композиция произведений живописи» // Инновационные проекты и программы в образовании. – 2008. – № 1. – C. 70-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskaya-masterskaya-kolorit-i-kompozitsiya-proizvedeniy-zhivopisi? (дата обращения: 21.03.2022).
11. Терскова А.В. Развитие творческих способностей на занятиях по композиции посредством пастозной живописи // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2017. – № 3 (16). – С. 17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-na-zanyatiyah-po-kompozitsii-posredstvom-pastoznoy-zhivopisi1-174. (дата обращения: 21.03.2022).
12. Фомина Н.Н. Композиция в детском рисунке-проблема современного художественного образования // Педагогика искусства : сетевой журн. – 2015. – № 2. – С. 326-333. – URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/fomina_291-297.pdf (дата обращения: 21.03.2022).
13. Чеканцев П.А. Размышления о композиции в изобразительном искусстве // Преподаватель ХХI век. – 2015. – Т. 1, № 4. – C. 146-155. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razmyshleniya-o-kompozitsii-v-izobrazitelnom-iskusstve? (дата обращения: 21.03.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: