Просмотр запроса №44709
Здравствуйте меня зовут Наталья. Роль медицинской сестры в профилактики развитии пролежней у тяжелобольных пациентов.
Ответ
[2022-03-21 19:10:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Антюшко Т.Д. Организация сестринского ухода по профилактике пролежней // Сестринское дело. – 2013. – № 6. – С. 21 – 24.
2. Архипова С.В. Оценка знаний медицинских сестер о научно обоснованных методах профилактики пролежней и ухода за кожей тяжелобольного пациента / С.В. Архипова, И.А. Мунтян, Д.Ю. Журавлев // Медсестра. – 2019. – № 2. – С. 65-70.
3. Бурковская Ю.В. Пролежни и практическое применение актуализированного ГОСТа по их профилактике / Ю.В. Бурковская, Н.Н. Камынина // Медицинская сестра. – 2017. – № 8. – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prolezhni-i-prakticheskoe-primenenie-aktualizirovannogo-gosta-po-ih-profilaktike (дата обращения: 21.03.2022).
4. Григорян К.С. Вопросы сестринского ухода за тяжелобольными // Актуальные проблемы науки и практики : сб. материалов Всерос. конф. с междунар. участием (Москва, 17 апреля 2020 г.). – Курск, 2020. – С. 79-85. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44527987&selid=44528006 (дата обращения: 21.03.2022). – Доступ после регистрации.
5. Димитриева С.В. Работа медсестры неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения // Медицинская сестра. – 2016. – № 4. – С. 13-16. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-medsestry-nevrologicheskogo-otdeleniya-dlya-bolnyh-s-ostrymi-narusheniyami-mozgovogo-krovoobrascheniya (дата обращения: 21.03.2022). В т.ч. методы профилактики пролежней.
6. Консон К. Обеспечение безопасности пациента в работе медсестры гериатрического профиля как составляющая качества оказания помощи / К. Консон, Е.В. Фролова // Медицинская сестра. – 2020. – Т. 22, № 4. – С. 31-35.
Падения и пролежни маломобильных пожилых пациентов.
7. Неверова М.О. Сестринский уход за пациентом при позвоночной спинно-мозговой травме / М.О. Неверова, О.С. Редина // Актуальные вопросы медицинской науки и практики : сб. ст. специалистов ТОГБУЗ "Городская клиническая больница им. Архиепископа Луки г. Тамбова". – Тамбов, 2019. – С. 304-312. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42534824&selid=42534876 (дата обращения: 21.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела : учеб. пособие для студентов образовательных учреждений среднего проф. обр-я, обучающихся в мед. училищах и колледжах / Т.П. Обуховец, О.В. Чернова ; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. – Изд. 22-е, стер. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. – 765, [1] с. : ил. – (Сер. "Среднее мед обр-е"). – Библиогр.: 50 назв. Шифр РНБ : 2015-3/35133.
9. Ослопов В.Н. Общий уход за больными терапевтического профиля : учеб. пособие : для образовательных учреждений, реализующих образоват. программы ВПО по направлениям подготовки (специальностям) "Лечебное дело", "Медико-профилактическое дело" / В.Н. Ослопов, О.В. Богоявленская. – 4-е изд., испр. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 459 с. : ил., табл. – Предм. указ.: с. 447-459. Шифр РНБ : 2015-5/4290.
10. Островская И.В. Алгоритмы манипуляций сестринского ухода : учеб. пособие / И.В. Островская, Н.В. Широкова, Г.И. Морозова. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 310, [2] с. : ил. – (Учеб. пособие для мед. училищ и колледжей). – Библиогр.: 15 назв. Шифр РНБ : 2021-5/6025.
11. Поприткина Л.Ф. Профилактика пролежней у пациентов // Главная медицинская сестра. – 2015. – № 2. – С. 49-58.
12. Смолева Э.В. Сестринский уход в терапии : Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях : учеб пособие : для спец. "Сестринское дело" по ПМ 02 Участие в лечебно-диагностическом и реабилитационном процессах, "Сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях" : для студентов образовательных учреждений среднего проф. обр-я / Э.В. Смолева ; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. – Изд. 4-е. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2017. – 367 с. : ил., табл. – (Серия "Среднее мед. обр-е"). – Библиогр.: с. 362. Шифр РНБ : 2017-3/20354.
13. Соболева А.И. Пролежни – предотвратить или лечить / А.И. Соболева, Г.С. Кононенко, М.В. Копылович // Молодежь и XXI век – 2018 : сб. материалов VIII Междунар. молодеж. науч. конф. (Курск, 21-22 февраля 2018 г.) : в 5 т. – Курск, 2018. – Т. 4. – С. 65-67. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32854584 (дата обращения: 21.03.2022). – Доступ после регистрации.
14. Филатова С.А. Сестринский уход в гериатрии : учеб. пособие для студентов образовательных учреждений среднего мед. обр-я, обучающихся по специальности Сестринское дело / С.А. Филатова. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2018 [т. е. 2017]. – 494 с. : ил., табл. – (Сер. "Среднее мед. обр-е"). – Библиогр.: с. 491-492. Шифр РНБ : 2018-3/1114.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Падения и пролежни маломобильных пожилых пациентов.