Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №44641
Здравствуйте дорогие библиографы.
Подскажите пожалуйста об издательской деятельности Никольской общины Российского общества Красного Креста. Желательно указать и дату их деятельности и архивные данные (если возможно). Спасибо.
Ответ [2022-03-16 09:47:20] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, сайт Научной электронной библиотеки КиберЛенинка, сайт Научной электронной библиотеки e-LIBRARY, ИПС Google академия):
1. Авдонин Б.Н. Каталог открытых писем Никольской Общины // Филокартия. – 2012. – № 4. – С. 38. Шифр РНБ: П 32/811
2. Агитационная деятельность МОКК и РОКК в почтовых открытках : электрон. выст. / Гос. арх. Свердл. обл. – Екатеринбург, 2020. URL: https://xn--80aaebf3an9auge0i.xn--p1ai/redcross_postcard (дата обращения: 15.03.2022)
Представлены две открытки издательства Никольской общины.
3. Козловцева Е.Н. Московские общины сестер милосердия в XIX – начале XX века / Е.Н. Козловцева. – Москва : Изд-во ПСТГУ, 2010. – 207 с. : ил. – Библиогр.: с. 197-208. Шифр РНБ: 2010-3/23692.
4. Отчет Никольской общины сестер милосердия в память княгини С.С. Щербатовой и доктора Ф.П. Гааза Российского общества Красного креста.... с 26-го октября 1914 г. по 1-е января 1916 года. – Москва, 1916 – 79 с. : ил. Шифр РНБ: 17.140.3.129.
5. Постернак А.В. Очерки по истории общин сестер милосердия / А.В. Постернак. – Москва : Свято-Дмитриев. уч-ще сестер милосердия, 2001. – 303 с. : ил. – (Библиотека сестры милосердия). – Библиогр.: с. 260-299. Шифр РНБ: 2002-5/7046
6. Чорбачиди С.А. К вопросу об издании и распространении открыток Никольской общины Российского общества Красного Креста // Вестник Московского государственного университета печати. – 2013. – № 7. – С. 110-114. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. Б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-izdanii-i-rasprostranenii-otkrytok-nikolskoy-obschiny-rossiyskogo-obschestva-krasnogo-kresta (дата обращения: 15.03.2022).
7. Чорбачиди С.А. К вопросу о классификации русской благотворительной открытки конца XIX-начала XX века // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2013. – №. 6. – С. 124-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARy. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21252552 (дата обращения: 15.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Чорбачиди С.А. Отечественные благотворительные открытки в коллекции Российской государственной библиотеки искусств // Вестник Московского государственного университета печати. – 2012. – № 10. – С. 150-156. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. Б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otechestvennye-blagotvoritelnye-otkrytki-v-kollektsii-rossiyskoy-gosudarstvennoy-biblioteki-iskusstv (дата обращения: 15.03.2022).
9. Чорбачиди С.А. Русская благотворительная открытка конца XIX-начала XX века: особенности тематики // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2014. – № 4. – С. 108-113. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки e-LIBRARy. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22574798 (дата обращения: 15.03.2022). – Доступ после регистрации.
***
Архив Московской Никольской общины сестер милосердия Российского Красного Креста хранится в Центральном государственном архиве Москвы.
См.: Московская Никольская община сестер милосердия Красного Креста, г. Москва, 1914–1918 // ЦГА Москвы. Ф. 221. (открыть ссылку)
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: