Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №44634
Добры день! Меня зовут Анна, на данный момент пишу дипломную работу по теме "Украшение царских врат в русской религиозной живописи конца XVIII в первой половины XIX века на примере живописи Брюллова в палаццо Чернышевых (Рим). Подскажите, пожалуйста, какие варианты подбора библиографии у вас существуют. У меня мало опыта написания работ, поэтому буду рада рассмотреть максимально подробные варианты и их стоимость. Заранее большое Вам спасибо !
Ответ [2022-03-16 11:12:29] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алленова О.А. Карл Брюллов : [жизнь и творчество / авт. текста: О. Алленова, М. Алленов]. – Москва : Белый город, 2005. – 64 с. : цв. ил.
2. Вершинина А.Ю. В поисках "нового александризма". Помпейские мотивы декора в архитектуре конца XIX – начала ХХ века // Искусствознание. – 2007. – № 1/2. – С. 150-172.
3. Власова О.М. Орнаментальная резьба и скульптура поздних иконостасов Прикамья // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 3. – С. 143-154.
4. Гладышева Е.В. Царские врата из собрания И.С. Остроухова. К проблеме атрибуции // Третьяковские чтения. 2010-2011. – Москва, 2012. – С. 364-375. – Электронная копия сборника доступна на сайте Wayback Machine. URL: https://web.archive.org/web/20170923050637/http://stomfaq.ru/id18134.pdf (дата обращения: 16.03.2022).
5. Жуков В. Итальянский жанр К. Брюллова // Юный художник. – 2010. – № 10. – С. 4-7 : 7 цв. ил. ; 1 цв. ил. на 4-й с.
6. Западалова П.В. Образ Премудрости на царских вратах // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2021. – № 6. – С. 88-103. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-premudrosti-na-tsarskih-vratah? (дата обращения: 16.03.2022).
7. Калугина Н.А. Итальянские альбомы Александра Брюллова // Третьяковские чтения. 2010-2011. – Москва, 2012. – С. 414-427. – Электронная копия сборника доступна на сайте Wayback Machine. URL: https://web.archive.org/web/20170923050637/http://stomfaq.ru/id18134.pdf (дата обращения: 16.03.2022).
8. Калугина Н.А. Мемориальная архитектура в творчестве А.П. Брюллова // Третьяковские чтения. 2012. – Москва, 2013. – С. 31-46.
9. Каткова С.С. Резные царские врата XVII века в церкви Воскресения на Дебре: памяти Калерии Густавовны Тороп // Народное искусство. – 2004. – Вып. 2. – С. 12-19 : 2 ил., 2 рис.
Аннотация: Анализ резного декора Царских врат Трехсвятительского придела церкви Воскресения Христова на Дебре (Кострома). В частности, о чертеже Царских врат, созданном художниками Г. и Н. Чернецовыми (1838 г.), сомнениях архитектора К.Г. Тороп в правильности авторской атрибуции чертежа, реконструкции иконостаса, выполненной резчиком Трубниковым в 1870-х гг.
10. Митасова С.А. Образы ветхозаветной теофании в религиозной живописи: изображение неизобразимого // Электронный научно-исследовательский журнал Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского" ARTE". – 2021. – № 3. – С. 129-136. – URL: https://www.sgiiart.ru/jour/article/view/118/115 (дата обращения: 16.03.2022).
11. Русские церкви в Италии (Сан-Ремо, Мерано, Флоренция, Рим, Бари) // Русские храмы и обители в Европе / ред. В.В. Антонов, А.В. Кобак. — Санкт-Петербург : Лики России, 2005. – С. 144-146.
12. Талалай М.Г. Православная русская церковь в Риме во имя Святителя Николая Чудотворца / М.Г. Талалай. – Рим : Pro manuscripto, 1994. – 24 с. : ил.
13. Шахова И.В. Специфика церковной живописи XIX – начала ХХ вв. // Вестник славянских культур. – 2016. – Т. 40, № 2. – С. 225-232. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-tserkovnoy-zhivopisi-xix-nachala-xx-vv? (дата обращения: 16.03.2022).
14. Школина Е.В. Монументальные росписи И. Торопова и Д. Плохих в храме Иоанна Богослова в Барнауле как современное развитие традиций русской религиозной живописи // Художественная культура Сибири и сопредельных территорий: страницы прошлого и современность. – Барнаул, 2019. – С. 41-45.
Подбор литературы по определенной тематике на платной основе Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: