Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Просмотр запроса №44629
Здравствуйте. Подберите, пожалуйста, литературу по теме "Салонный академизм в художественной культуре России XIX-начала XXI века".
Ответ [2022-03-15 14:42:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Барсукова А.Ю. Салонная живопись как феномен искусства и социума / А.Ю. Барсукова, О.В. Евусяк // Материалы 54-й Международной научной студенческой конференции МНСК-2016: История и теория искусств. – Новосибирск, 2016. – С. 13-14.
2. Варначёва Л.В. Проблема воплощения христианского сюжета в академической живописи. творчество Генриха Семирадского // Культура и гуманитарные науки в современном мире. – Санкт-Петербург, 2019. – Вып. 2. – С. 25-33. – URL: http://s.siteapi.org/db33f211b111f03/docs/b9cdffgbzoggkssogccwog8ok00008 (дата обращения: 15.03.2022).
3. Верещагина А.Г. Историческая картина в русском искусстве : шестидесятые годы XIX в. / А.Г. Верещагина. – Москва : Искусство, 1990. – 231 с. : ил., цв. ил.
4. Волгина Ю.И. Академизм – искусство "золотой середины" // Декоративное искусство. – 2002. – № 2. – С. I-XIV: 12 ил.
5. Гордон Е. Русская академическая живопись 50-60-х годов XIX века : жанровая структура, иконография, особенности стиля // Искусство. – 1983. – № 9. – С. 58-69.
6. Гордон Е.С. Русская академическая живопись второй половины XIX века : дис. ... канд. иск. / Гордон Елена Сергеевна. – Москва, 1985. – 220 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-akademicheskaya-zhivopis-vtoroi-poloviny-xix-veka (дата обращения: 14.03.2022).
7. Карпова Т. Пленники красоты : выставка академического и салонного искусства в Государственной Третьяковской галерее // Третьяковская галерея. – 2004. – № 4. – С. 14-27: 16 цв. ил.
8. Карпова Т. Салонный академизм : возвращение к теме // Искусствознание. – 2003. – № 1. – С. 338-362.
9. Мутья Н.Н. Гедонизм исторических сцен в русской салонно-академической живописи второй половины XIX века // Манускрипт. – 2016. – № 5 (67). – С. 142-145. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gedonizm-istoricheskih-stsen-v-russkoy-salonno-akademicheskoy-zhivopisi-vtoroy-poloviny-xix-veka (дата обращения: 14.03.2022).
10. Мутья Н.Н. Русская историческая живопись на Всемирных выставках в США (конец XIX – начало ХХ века) // Манускрипт. – 2021. – Т. 14, № 8. – С. 1716-1726. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-istoricheskaya-zhivopis-na-vsemirnyh-vystavkah-v-ssha-konets-xix-nachalo-hh-veka (дата обращения: 14.03.2022).
11. Панченко И.А. Женские образы в русском портрете середины XIX века (конец 1840-х – 1870-е гг.) // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 82-1. – С. 263-270. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskie-obrazy-v-russkom-portrete-serediny-xix-veka-konets-1840-h-1870-e-gg (дата обращения: 14.03.2022).
12. Посохина М.В. А.А. Харламов и салонное искусство // Власть. – 2007. – № 2. – С. 84-87. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/a-a-harlamov-i-salonnoe-iskusstvo (дата обращения: 14.03.2022).
13. Романов Г.Б. Живопись русского салона (1850-1917 гг.) : энциклопедия / Г.Б. Романов, А.М. Муратов. – Санкт-Петербург : Золотой век : Санкт-Петербург Оркестр, 2004. – 599, [1] с. : ил., цв. ил., портр
14. Трифонова Г.С. Ориентализм в искусстве России и Южного Урала в XX веке // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2012. – № 32. – С. 91-95. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orientalizm-v-iskusstve-rossii-i-yuzhnogo-urala-v-xx-veke (дата обращения: 14.03.2022).
15. Юрасовская Н.М. "Неоклассицизм" в России ХХ века. К вопросу о стилистике и периодизации // Третьяковские чтения. 2010-2011. – Москва, 2012. – С. 294-300.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: