Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53939
Просмотр запроса №44624
Добрый день! Подскажите литературу о Венециановской школе. Спасибо.
Ответ [2022-03-15 09:29:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google):
1. Алексеева Т.В. Художники школы Венецианова / Т.В. Алексеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Искусство, 1982. – 419 с. в футл. : ил.
2. Алленов М.М. Образ пространства в живописи «? la натура»: к вопросу о природе венециановского жанризма // Советское искусствознание, 1983 : сб. ст. – Москва, 1984. – Вып. 1. – С. 123-146.
3. Аносова С.С. Основные художественные школы в Российской истории. Строгановская школа. Венециановская школа. Школа Филонова // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2014. – № 10 (93). – С. 274-283. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-hudozhestvennye-shkoly-v-rossiyskoy-istorii-stroganovskaya-shkola-venetsianovskaya-shkola-shkola-filonova (дата обращения: 14.03.2022).
4. Грехова М.С. Картина художественного быта в изображениях мастерских русских художников первой половины XIX в. // Ценности и смыслы. – 2012. – № 1 (17). – С. 151-159. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kartina-hudozhestvennogo-byta-v-izobrazheniyah-masterskih-russkih-hudozhnikov-pervoy... (дата обращения: 14.03.2022).
5. Григорий Сорока (Васильев) : живописец с поэтической интуицией и бесправный крепостной – в одной жизни // Русская галерея – XXI век. – 2007. – № 1. – C. 54-56 : ил.
6. Икуко К.А.Г. Венецианов и П.А. Федотов в русской художественной традиции : дис. … канд. иск. / Кувата Икуко. – Москва, 2005. – 117 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/ag-venetsianov-i-pa-fedotov-v-russkoi-khudozhestvennoi-traditsii (дата обращения: 14.03.2022).
7. Кантор А.М. П. Шмельков. [1819-1890] / ред. Г.В. Жидков [и др.]. – Москва : Изд-во Гос. музея изобраз. искусств им. А.С. Пушкина, 1950 (тип. Гос. изд-ва архитектуры и градостроительства). – 40 с., 13 л. ил.
8. Кожевникова Т. Алексей Венецианов : [очерк жизни и творчества / авт. текста Т. Кожевникова]. – Москва : Белый город, 2001. – 64 с. : цв. ил.
9. Леонтьева Г.К. Алексей Гаврилович Венецианов / Г.К. Леонтьева. – Ленинград : Искусство, 1988. – 288 с. : ил.
10. Му К. К вопросу становления и развития русской реалистической школы живописи // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2017. – № 12-5. – С. 162-164. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2017_12-5_42.pdf (дата обращения: 14.03.2022).
11. Никулина Е.С. Школа Венецианова как живописное крестьяноведение // Крестьяноведение. – 2021. – Т. 6, № 4. – С. 185-190. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shkola-venetsianova-kak-zhivopisnoe-krestyanovedenie? (дата обращения: 14.03.2022).
12. Павлова Н.В. Роль портрета в становлении жанровой картины А.Г. Венецианова // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 61. – С. 193-196. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-portreta-v-stanovlenii-zhanrovoy-kartiny-a-g-venetsianova (дата обращения: 14.03.2022).
13. Русская жанровая живопись XIX начала XX века : очерки / под общ. ред. Т.Н. Гориной ; НИИ теории и истории изобразительных искусств, Академия художеств СССР. – Москва : Искусство, 1964. – 384 с.,ил.
14. Ситникова О.В. Венецианов и Сорока: к истории творческих отношений / О.В. Ситникова, Е.Д. Ситникова // Историко-пед. журнал. – 2016. – № 1. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/venetsianov-i-soroka-k-istorii-tvorcheskih-otnosheniy (дата обращения: 14.03.2022).
15. Фомичева З.И. Творчество А.Г. Венецианова в первой четверти XIX века / З.И. Фомичева ; Гос. Русский музей. – Ленинград : Б. и., 1949. – 126 с., 58 с. ил., 1 л. портр.
16. Цай Ши-Вэнь. Крестьянская тема в русском изобразительном искусстве конца XVIII – первой половины XIX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Цай Ши-Вэнь ; Моск. гос. ун-т. – Москва, 2008. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте МГУ. URL: http://www.hist.msu.ru/Science/Disser/Tsai.pdf (дата обращения: 14.03.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: