Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №44608
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу, которая раскрывает тему : « Государство и Церковь в политической системе общества». Нужно для курсовой работы, заранее спасибо
Ответ [2022-03-12 17:54:37] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по теме (источники – Google Scholar):
1. Бирюков Д.М. Взаимоотношения между государственной властью и Православной церковью в России в условиях политической модернизации / Д.М. Бирюков, А.Д. Гаврилов, К.М. Макаренко // Новая наука: Опыт, традиции, инновации. – 2016. – № 8-2. – С. 18-20.
2. Донцев C.П. Русская православная церковь и государство в политической системе современной России // Право и политика. – 2007. – № 6. – С. 21-24.
3. Жминда М.Н. Трансформация политической субъектности Русской Православной Церкви в условиях современного политического процесса // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2009. – № 3. – С. 282-292. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-politicheskoy-subektnosti-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-usloviyah-sovremennogo-politicheskogo-protsessa/viewer (дата обращения: 12.03.2022).
4. Зудов Ю.В. Церковь, государство и общество в современной Дании / Ю.В. Зудов. – Челябинск : Цицеро, 2011. – 236 с.
5. Левченко И.В. Русская Православная церковь в политической системе современной России // Известия Иркутского государственного университета. Серия: Политология. Религиоведение. – 2007. – № 1. – С. 6-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-pravoslavnaya-tserkov-v-politicheskoy-sisteme-sovremennoy-rossii (дата обращения: 12.03.2022).
6. Лункин Р.Н. Церкви в политике и политика в церквях. Как современное христианство меняет европейское общество / Р.Н. Лункин. – Москва ; Санкт-Петербург : ИЕ РАН, Нестор-история, 2020. – 488 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та Европы РАН. URL: https://www.instituteofeurope.ru/images/uploads/monografii/2020/lunkin2020.pdf (дата обращения: 12.03.2022).
7. Митрофанова А.В. Политизация «православного мира» / А.В. Митрофанова. – Москва : Наука, 2004. – 293 с.
8. Овсиенко Ф.Г. Взаимоотношения государства и церкви в странах Восточной Европы // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2009. – № S3. – С. 160-175.
9. Одинцов М.И. От государства конфессионального к государству светскому: российский путь. 1917-2017 // Свобода совести в России: исторический и современный аспекты. – 2018. – С. 12-32.
10. Панкратов С.А. Анализ институционального взаимодействия Русской Православной Церкви и государства в контексте понятия "светскость" / С.А. Панкратов, Е.К. Черняев // Вестник Московского государственного областного университета. – 2018. – № 4. – С. 111-121. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-institutsionalnogo-vzaimodeystviya-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-i-gosudarstva-v-kontekste-ponyatiya-svetskost/viewer (дата обращения: 12.03.2022).
11. Райчинец Ф. Церковь перед государством: миссия свидетельства и напоминания // Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богослов'я: спецвыпуск. – 2012. – С. 79-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tserkov-pered-gosudarstvom-missiya-svidetelstva-i-napominaniya/viewer (дата обращения: 12.03.2022).
12. Рогачева О.А. Государство и общественные организации как элементы политической системы общества / О.А. Рогачева, Е.Н. Ярмонова // Приоритетные модели общественного развития в эпоху модернизации: экономические, социальные, философские, политические, правовые аспекты. – 2016. – С. 22-23.
13. Салмин А.М. Церковь, государство и политика в католическом мире // Полис. Политические исследования. – 2005. – № 6. – С. 147-171. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9164515 (дата обращения: 12.03.2022). – Доступ после регистрации.
14. Силаев В.С. Структурные элементы политической системы общества (методологический анализ) // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – № 12. – С. 17-21. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnye-elementy-politicheskoy-sistemy-obschestva-metodologicheskiy-analiz/viewer (дата обращения: 12.03.2022).
15. Тренин Е. В. Актуальные вопросы статуса Русской Православной Церкви в политической системе российского общества // Церковь. Богословие. История. – 2018. – С. 227-232. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36361238 (дата обращения: 12.03.2022). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: