Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №4457
Мне хотелось бы узнать, у вас какие литературы и документы по кино С.Эйзенштейна ,по реакции и критики(политической) современников о его фильмах. Мая тема-как выразилась и менялась точка зрения большевиков о революций в фильмах Эйзенштейна 20-х годов. Если вы знайте полезные материалы по этой теме, то скажите мне.
И скоро я поеду в Петербург из Сеула, Корей, чтобы собирать материалы. Когда я подойду к вам, какой консультант сможет помогать мне по такой теме?
Спасбо, жду ваш ответ.
Ответ [2006-07-10 10:10:09] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список основной литературы о С.М. Эйзенштейне (источник: ГСК РНБ):
1. Аксенов И.А. Сергей Эйзенштейн : портр. художника / общ. ред., послесл., коммент. Н.И. Клеймана. – М. : Всесоюз. творч.-произв. об-ние «Киноцентр», 1991. – 125 с. Шифр РНБ: 91-3/7610.
2. Ростовцев И.Г. Броненосец «Потемкин» / послесл. Г. Александрова. – М. : Искусство, 1962. – 212 с. Шифр РНБ: 62-3/4870.
3. Шкловский В. Б. Эйзенштейн / В.Б. Шкловский. – 2-е изд. – М. : Искусство, 1976. – 298 с.: ил. – (Жизнь в искусстве). Шифр РНБ: 77-3/5254.
4. Эйзенштейн С.М. Мемуары : в 2 т. / сост., предисл. и коммент. Н.И. Клеймана. – М. : Газ. "Труд" : Музей кино, 1997. – Т. 1 : Wie sag ich's meinem Kinde?! – 428 с. : ил. ; Т. 2 : Истинные пути изобретения. Профили / подгот. текста В.П. Коршунова, Н.И. Клеймана. – 541 с. : ил. Шифр РНБ: 97-3/1541.
5. Юренев Р.Н. Сергей Эйзенштейн : замыслы, фильмы, метод : в 2 ч. / Р.Н. Юренев. – М. : Искусство, 1985. – Ч. 1 : 1898-1929. – 303 с. – Библиогр. в примеч.: с. 295-302. Шифр РНБ: 85-5/7813.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические и справочные издания:
1. Книги о кино (1917-1960) : аннот. библиогр. / Ин-т истории искусств ; сост. Ю.Г. Рубинштейн. – М. : Изд-во вост. лит., 1962. – 182 с. Шифр РНБ: С 929-420/К53.
2. Летопись российского кино, 1863-1929 / НИИ киноискусства и др. ; сост. В.Е. Вишневский, В.П. Михайлов, В.А. Витолин и др. – М. : Материк, 2004. – 699 с. Шифр РНБ: 2004-7/4840.
3. Рубинштейн Ю.Г. Книги о кино : аннот. библиогр. указ. : в 3 т. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т киноискусства. – М., 1981-1982. – Т. 1 : Ленин, КПСС о кино. Теория кино. – 1981. – 282 с ; Т. 2 : История кино. – 1981. – 392 с. ; Т. 3 : Социология кино. Кино и телевидение. Справочные издания. Указатель имен и фильмов. – 1982. – 301 с. Шифр РНБ: 82-50к/2565.
4. Русская литература о кино, 1908-1927 // Читальный зал. – 1996. – № 3. – С. 107-123. Шифр РНБ: П31/518.
5. Советские художественные фильмы : аннот. кат. : в 5 т. / Всесоюз. гос. фонд кинофильмов. – М. : Искусство, 1961-1979. – Т. 1 : Немые фильмы (1918-1935). – 1961. – 526 с. – Алф. указ. немых худож. фильмов…: с. 510-526. Шифр РНБ: С919-420/С56.
6. Список журналов и газет о кинематографе // Российское кино в городской культуре (1900-1930) : материалы к теме / Рос. нац. б-ка ; сост. Э.Ф. Цветкова. – СПб., 2003. – С. 16-19 (41 назв.) Шифр РНБ: ЛФ 8/2003.
Вы также можете получить консультацию у библиографа зала литературы и искусства РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: