Просмотр запроса №44533
Здравствуйте, помогите подобрать литературу по теме "Легенды Алтайского края"
Ответ
[2022-03-05 15:01:54] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алтай сакральный: культовые и археоастрономические смыслы святилищ : сб. ст. / Алтайс. гос. ун-т, Каф. археологии, этнографии и музеологии, Алтайс. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова, Каф. культуры и коммуникативных технологий ; [редкол.: А.А. Тишкин (отв. ред.) и др.]. – Барнаул : ARTIKA, 2010. – 143 с. – (Алтай на перекрестке времен и смыслов ; вып. 1). – Библиогр.: с. 132-140.
2. Алтайские исторические предания Ойротской эпохи: XVII-XIX вв. / Том. гос. ун-т, Союз писателей Респ. Алтай ; гл. ред. и сост. Б.Я. Бедюров, пер с алт.: Е.В. Королева. – Новосибирск : ГЕО, 2014. – 203, [2] с. – Библиогр. в тексте, в конце преданий и в подстроч. примеч. – Указ. алт. топонимов: с. 198-203.
3. Арпентьева М. Эпос в фольклоре народов Крыма и Алтая // Крымское историческое обозрение. – 2017. – № 2. – С. 60-84. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epos-v-folklore-narodov-kryma-i-altaya (дата обращения: 05.03.2022).
4. Байжанова Н.Р. К проблеме разграничения жанров несказочной прозы алтайцев: анализ топонимических мифов, легенд и преданий // Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Культура, наука, образование. – 2006. – № 3. – С. 93-97.
5. Виницкая Н.В. Роль мифов и легенд в повседневной жизни народов Алтая / Н.В. Виницкая, А.Ю. Гвоздева // История повседневности населения Западной Сибири и сопредельных регионов как форма цивилизационной идентичности Евразии : материалы всерос. науч. конф. с междунар. участием / отв. ред. А.В. Литягина. – Бийск, 2018. – С. 101-103. – Электронная копия сборника доступна на сайте Томс. мемор. музея "Следственная тюрьма НКВД". URL: https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/Monografii%20/Istoriya-povsednevnosti-naseleniya-sbornik-materialov-konf-Istoriya-povsednevnosti-2018.pdf (дата обращения: 05.03.2022).
6. Дулькейт Т.Г. Телецкое озеро в легендах и былях / Т.Г. Дулькейт. – Барнаул : Алтайское книжное изд-во, 1979. – 87 с.
7. Каташ С.С. Мифы, легенды Горного Алтая: (мифы, легенды, предания, благопожелания) / С.С. Каташ ; под ред. проф. Х.Г. Короглы. – Горно-Алтайск : Алтайское книжное изд-во, Горно-Алтайское отд-ние, 1978. – 112 с.
8. Легенды и мифы седого Алтая / [авт.-сост. В.Ф. Хохолков, послесл. В.И. Чичинов]. – [Изд. 5-е, испр. и доп.]. – Горно-Алтайск : Горно-Алтайская республиканская тип., 2008. – 91 с. – Библиогр.: с. 88.
9. Сагалаев А.М. Алтай в зеркале мифа / А.М. Сагалаев, отв. ред. Шуньков М.В. ; РАН, Сиб. отд-ние, Ин-т археологии и этнографии, Алт. междунар. центр гуманит. и биосфер. исслед. – Новосибирск : Наука. Сибирское отд-ние, 1992. – 176 с. – (Страницы истории нашей Родины). – Библиогр.: с.175.
10. Тадышева Н.О. Современные предания, легенды, былички алтайцев: смыслы, образы, функции // Этнография Алтая и сопредельных территорий. – Барнаул, 2020. – Вып. 10. – С. 122-127. – Электронная копия доступна на сайте АлтГПУ. URL: https://oralhistory.altspu.ru/files/sbornik/122-127.pdf (дата обращения: 05.03.2022).
11. Яданова К.В. Предания, легенды, былички теленгитов долины Эре-Чуй / НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова. – Горно-Алтайск, 2013. – 256 с. – Библиогр.: с. 136-151.