Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №44481
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста литературу на тему "Государственная культурная политика при Николае II и в первые годы после Октябрьской революции".
Ответ [2022-03-02 20:02:26] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Аванесова Г.А. Национальная культура и культурная политика в Российской империи и СССР / Г.А. Аванесова, О.Н. Астафьева // Социально-гуманитарные знания. – 2016. – № 1. – С. 56-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-kultura-i-kulturnaya-politika-v-rossiyskoy-imperii-i-sssr (дата обращения: 02.03.2022).
2. Астафьева О.Н. Развитие национальной культуры и культурная политика в Российской империи и СССР: сравнительный анализ / О.Н. Астафьева, Г.А. Аванесова // Ярославский педагогический вестник. – 2015. – № 4. – С. 206-216. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-natsionalnoy-kultury-i-kulturnaya-politika-v-rossiyskoy-imperii-i-sssr-sravnitelnyy-analiz (дата обращения: 02.03.2022).
3. Волгушева А.О. Культурная политика советской власти и художественная интеллигенция (1917 – 1932 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Волгушева Алла Олеговна ; [Сарат. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского]. – Саратов, 2004. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 и в подстроч. прим. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01002799480 (дата обращения: 02.03.2022).
4. Иванов Н.С. Формирование культурной политики советской власти в 1918-1921 гг. // Историк и педагог : сб. ст. памяти проф. А.С. Рудя. – Москва, 2012. – С. 198-205.
5. Красавин Н.Д. Задачи и методы культурной политики советской власти 1917-1925 гг. // Психолого-педагогическая деятельность: сферы сотрудничества и взаимодействия : материалы VI межрегион. заоч. науч.-практ. интернет-конф. – Кострома, 2020. – С. 335-339. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44543814 (дата обращения: 02.03.2022). – Доступ после регистрации.
6. Красовицкая Т.Ю. Советская национально-культурная политика: организационно-правовой аспект (1917-1929 годы) // Расписание перемен: очерки истории образовательной и научной политики в Российской империи – СССР (конец 1880-х – 1930-е годы) / отв. ред. А.Н. Дмитриев. – Москва, 2012. – С. 632-681.
7. Кругликова Г.А. Культурное наследие и революция: исторический опыт государственного руководства культурным строительством // Историко-педагогические чтения. – 2017. – № 21/2. – С. 99-105. – Электронная копия доступна на сайте "Научные журналы УрГПУ. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/1794/14.pdf (дата обращения: 02.03.2022).
8. Культурная политика СССР 1917-1991 гг. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. иностр. яз. и регионоведения ; авт.-сост. И.И. Руцинская. – Москва : Наука, 2018. – 204, [1] с. – Библиогр.: с. 201-205.
9. Морозова Е.Н. Революция 1917 года: начало формирования культурной политики советского государства // Столетие революции 1917 года в России : науч. сб. / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. – Москва, 2018. – С. 934-944. – Электронная копия сборника доступна на сайте Ист. фак. МГУ. URL: http://www.hist.msu.ru/upload/iblock/713/40004.pdf (дата обращения: 02.03.2022).
10. Религиозная и национально-культурная политика государственной власти в Российской империи : сб. науч. ст. / Рос. науч.-исслед. ин-т культур. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева, Юж. фил. ; [редкол.: Горлова И.И. (отв. ред.) и др.]. – Москва : Рос. науч.-исслед. ин-т культурного и природного наследия ; Краснодар : [б. и.], 2015. – 301, [2] с. – Библиогр. в конце ст. – Электронная копия доступна на сайте Института наследия. URL: https://heritage-institute.ru/wp-content/uploads/2017/05/Religioznaya_i_nacionalno-kulturnaya_politika_gosudarstvennoi_vlasti_v_Rossiiskoi_imperii.pdf (дата обращения: 02.03.2022).
11. Соскин В.Л. Советская культурная политика в Сибири (1917-1920-е годы): очерк социальной истории / В.Л. Соскин ; Новосиб. гос. ун-т, Гуманит. фак., Каф. отеч. истории. – Новосибирск : НГУ, 2007. – 68,[1] с. – Библиогр. в подстроч. примеч.
12. Супрунова Е.П. Революция и культурная политика советской власти: особенности и противоречия (1917–1927 гг.) // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2017. – № S21. – С. 56-67. – URL: https://e-koncept.ru/2017/470237.htm (дата обращения: 02.03.2022).
13. Толстиков В.С. Формирование культурной политики в первые годы советской власти (октябрь 1917–1927 гг.) // Культура – искусство – образование: научные поиски и практические решения / сост. Штолер А.В. – Челябинск, 2014. – С. 88-91.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: