Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Просмотр запроса №44470
Если ли книги по тематике мессианство в русской культуре?
Ответ [2022-03-02 09:43:23] :
Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем книги и исследовательские статьи (источники: Google Scholar, Google):
1. Бердяев Н.А. Судьба России / Н.А. Бердяев. – Москва : Филос. о-во СССР, 1990. – 240 с. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_russkaja/berdjaev_sudba_rossii_opyty_psikhologii_vojny_nacionalnosti/15-1-0-4739 (дата обращения: 01.03.2022).
2. Бердяев Н.А. Философия свободы. Истоки и смысл русского коммунизма / Н.А. Бердяев. – Москва : Сварог и К, 1997. – 415 с.
3. Гачев Г.Д. Национальные образы мира. Евразия – космос кочевника, земледельца и горца / Г.Д. Гачев. – Москва : Институт ДИДИК, 1999. – 368 с. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки и фонотеки "Воздушный замок". URL: https://lib.rmvoz.ru/sites/default/files/fail/gachev_non_evrazia.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
4. Зеньковский С.А. Русское мессианство // Русское старообрядчество. Духовные движения семнадцатого века. – Москва : Церковь, 1995. – С. 25-41. – Электрон. копия доступна на сайте Азбука веры. URL: https://azbyka.ru/otechnik/sekty/russkoe-staroobrjadchestvo-duhovnye-dvizhenija-semnadtsatogo-veka/1_1 (дата обращения: 01.03.2022).
5. Кириллов И.А. Третий Рим: очерк развития идеи русского мессианизма / И.А. Кириллов. – Москва : Т-во тип.-лит. И.М. Машистова, 1914. – 100 с. – Электрон. копия доступна на сайте academia.edu. URL: https://www.academia.edu/42989423/Кириллов_И_А_Третий_Рим_Очерк_исторического_развития_идеи_русского_мессианизма_1914_ (дата обращения: 01.03.2022).
6. Меньшиков Л.А. Мессианизм в русской культуре Серебряного века: Соловьев и Скрябин о всемирной роли искусства и художника // Серия Symposium. Минувшее и непреходящее в жизни и творчестве В.С. Соловьева : материалы конф. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. филос. о-во, 2003. – Вып. 32. – С. 345-353. – Электрон. копия доступна на портале Web-кафедра философской антропологии. URL: http://www.jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2003_2/Solovyev_2003_2.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
7. О России и русской философской культуре : философы русского послеоктябрьского зарубежья : сб. ст. / сост М.А. Маслин. – Москва : Наука, 1990. – 528 с.
8. Петров А.П. Мессианство русской культуры / А.П. Петров. – Екатеринбург : Банк культурной информации, 1999. – 83 с.
9. Послание старца Филофея к великому князю Василию // Памятники литературы Древней Руси. Конец XV – первая половина XVI века. – Москва : Художественная лит., 1984. – Вып. 6. – С. 436. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/6-xv-xvi-1984/page/n783/mode/2up (дата обращения: 01.03.2022).
10. Розанов В.В. О «народо»-божии как новой идее Максима Горького // Русское слово. – 1908. – № 289. – Электрон. копия доступна на сайте Литература и Жизнь. URL: http://dugward.ru/library/rozanov/rozanov_o_narodo_kak_novoy_idee.html (дата обращения: 01.03.2022).
11. Соловьев В. С. Идолы и идеалы // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2003. – Т. 6, № 2. – С. 65-78. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2003_2/Solovyev_2003_2.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
12. Сторчак В.М. Мессианство как социокультурный и идеологический феномен России : вторая половина XV-первая треть XX вв. : автореф. дис. ... д-ра филос. наук : 09.00.13 / Сторчак Владимир Михайлович ; [Место защиты: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ]. – Москва, 2007. – 62 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003066363 (дата обращения: 01.03.2022).
13. Трубецкой Е.Н. Старый и новый мессианизм. «Русская идея» // Русская мысль. – 1912. – Год тридцать третий, кн. 3. – С. 12-15. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Электрон. б-ки религиоведения и русской религиозной философии. URL: http://relig-library.pstu.ru/modules.php?name=1745 (дата обращения: 01.03.2022).
14. Хомяков А.С. О старом и новом: статьи и очерки / А.С. Хомяков. – Москва : Современник, 1988. – 461 с.
15. Шубарт В. Европа и душа Востока / Вальтер Шубарт. – Москва : Альманах Русская идея, 2000. – 448 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/schubart_europa_und_seele_des_ostens_ru_2000.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: