Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53923
Просмотр запроса №44450
Здравствуйте! Прошу, если возможно, порекомендовать любую (в том числе можно и художественную) литературу на тему "ГРАЖДАНСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ В ТОТАЛИТАРНОМ ГОСУДАРСТВЕ". Можно (не обязательно) - на примере фашистской Германии (антифашистская деятельность). Заранее спасибо.
Ответ [2022-03-02 09:27:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список художественных книг, научных исследований и эссе на русском и английском языках (источники : Google, Yandex):
1. Арендт Х. Личная ответственность при диктатуре // Ответственность и суждение. – Москва : Изд-во Ин-та Гайдара, 2013. – С. 47-83. – Электрон. копия книги доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehtika_i_ehstetika/arendt_x_otvetstvennost_i_suzhdenie/36-1-0-3737 (дата обращения: 01.03.2022).
2. Бровко Л.Н. Церковь и Третий Рейх / Л.Н. Бровко. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2009. – 471 с.
3. Винников А.Я. Эволюция антифашистского движения в России: от советского антифашизма к интеллектуальному и гуманитарному антифашизму // Антропологический форум. – 2011. – № 14. – С. 310-320. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-antifashistskogo-dvizheniya-v-rossii-ot-sovetskogo-antifashizma-k-intellektualnomu-i-gumanitarnomu-antifashizmu/viewer (дата обращения: 01.03.2022).
4. Камю А. Бунтующий человек / Альбер Камю. – Москва : Политиздат, 1990. – 415 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/camus_buntuyushhy_chelovek_1990.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
5. Леви М. Дети свободы / Марк Леви – Москва : Изд-во Иностранка, 2008. – 464 с.
6. Спасти Италию! 1922-1945: Антифашистская борьба и движение Сопротивления в Италии в документах, воспоминаниях участников, письмах, исторических исследованиях / сост. А.А. Крылов. – Москва : Политиздат, 1990. – 541 с.
7. Торо Г. О гражданском неповиновении / Генри Торо. – Москва : АСТ, 2021. – 448 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Электрон. б-ки Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.03.2022).
8. Хёль С. Моя вина / Сигурд Хёль. – Москва : Молодая гвардия, 1966. – 335 с. – Электронная копия доступна на сайте Norge.ru. URL: http://www.norge.ru/bog_shoel1/ (дата обращения: 01.03.2022).
9. Шад М. Женщины против Гитлера / Марта Шад. – Москва : АСТ, Астрель, 2007. – 383 с.
10. Шольтысек Й. Гражданское мужество в Третьем Рейхе – некоторые соображения // Германия: государство, общество, человек : сб. науч. ст. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2015. – С. 125-137.
11. Bonart P. But We Said No : Voices From the German Underground / Pau Bonart. – San Franscisco : Mark Backman, 2007. – 199 p.
12. Bryant Ch. The Language of Resistance? Czech Jokes and Joke-Telling under Nazi Occupation, 1943-1945 // Journal of Contemporary History. – 2006. – Vol. 41, N 1. – P. 133-151. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/38086805/The_Language_of_Resistance_Czech_Jokes_and_Joke_telling_under_Nazi_Occupation_1943_45 (дата обращения: 01.03.2022).
13. Fest J. Plotting Hitler’s Death: The German Resistance to Hitler, 1933-1945 / Joachim Fest. – London : Weidehfeld & Nicolson, 1996. – 419 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/plottinghitlersd0000fest_n6n7 (дата обращения: 01.03.2022). – Доступ после регистрации.
14. Hamerow T.S. On the Road to the Wolf’s Lair : German Resistance to Hitler / Theodore S. Hamerow. – Cambridge ; Massachusetts : Belknap Press of Harvard University Press, 1997. – 442 p. – Электрон. копи доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/onroadtowolfslai0000hame (дата обращения: 01.03.2022). – Доступ после регистрации.
Рекомендуем также следующий ресурс (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: