Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53929
Просмотр запроса №44444
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы и рецензий о фильмах "Юность Петра", "В начале славных дел" (1980 г.) и документальном сериале "Романовы" (2013 г.) (конкретно интересует образ Петра I в этих фильмах). Спасибо!
Ответ [2022-03-02 17:34:14] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google):
1. Андреева Е.В. Особенности интерпретации костюмных образов царевны Софьи в кинофильме «Юность Петра» // Новое искусствознание. – 2021. – № 3. – С. 116-123. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-kostyumnyh-obrazov-tsarevny-sofi-v-kinofilme-yunost-petra (дата обращения: 01.03.2022).
2. Горькова Е.С. Образ Петра I в музыкальном творчестве как проявление исторического направления в отечественном искусстве / Е.С. Горькова, Е.Ю. Николаева // Youth for science 2020. – Петрозаводск, 2020. – С. 213-218.
3. Зайцева Е. В далеком отголоске: Трилогия режиссера Виталия Мельникова "Империя. Начало" // Родина. – 2010. – № 2. – С. 137-138.
Аннотация: О фильмах режиссера В. Мельникова на сюжеты из русской истории: "Царевич Алексей" (по мотивам романа "Антихрист. Петр и Алексей" Д. Мережковского), "Бедный, бедный Павел" и "Царская охота".
4. Курто О.И. «В начале славных дел…» первопроходцы гендерных исследований в России // Гендер в фокусе антропологии, этнографии семьи и социальной истории повседневности / отв. редакторы: З.З. Мухина др. – Москва : ИЭА РАН, 2019. – С. 163-169. – Электронная копия сборника доступна на сайте ИЭА РАН. URL: http://static.iea.ras.ru/news/Gender_v_focuse_antropologii.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
5. Москвина Т.В. Совестный суд Виталия Мельникова // Сеанс. – 1997. – № 16. – С. 95 : 1 ил.
Аннотация: О фильме "Царевич Алексей". По мотивам романа "Антихрист. Петр и Алексей" Д. Мережковского. Авт. сценария и реж. В. Мельников. Оператор И. Багаев. Худож. С. Коковкин, В. Юркевич. Комп. А. Петров. В главных ролях: А. Зуев, В. Степанов, Е. Кулакова, С. Любшин, Н. Егорова, Л. Зайцева, В. Меньшов. Россия, Польша, киностудия Голос, "Ленфильм" при участии Госкино, 1997.
6. "Собор" // КиноРепортер. – 2020. – № 2 (февраль). – С. 100 : 1 цв. портр. Аннотация: Анонс телевизионного многосерийного исторического фильма "Собор". Реж. С. В. Гинзбург. В роли Петра I актер М. Аверин.
7. Савельев Д.К. Театр времен Петра и Алексея // Сеанс. – 1997. – № 16. – С. 94 : 1 ил.
8. Фигура Петра Великого на сцене и на экране // Образ Петра Великого в мировой культуре : материалы XII Междунар. петровского конгресса, Санкт-Петербург, 31 мая – 1 июня 2019 г. / Ин-т Петра Великого ; сост.: Д. Ю. Гузевич [и др.] ; подготовка текста: Г. Б. Богуславская. – Санкт-Петербург : Европейский Дом, 2020. – С. 290-305. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та культурных программ. URL: https://instpeter.ru/upload/medialibrary/191/191aadf8ecf880202e5fcd351937c7a2.pdf#page=359 (дата обращения: 01.03.2022).
9. Юркин И.Н. Пётр Великий на российском экране: Вечные темы, изменчивый образ // Образ Петра Великого в мировой культуре : материалы XII Междунар. петровского конгресса, Санкт-Петербург, 31 мая – 1 июня 2019 г. / Ин-т Петра Великого ; сост.: Д.Ю. Гузевич [и др.] ; подготовка текста: Г.Б. Богуславская. – Санкт-Петербург : Европейский Дом, 2020. – С. 358-370. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та культурных программ. URL: https://instpeter.ru/upload/medialibrary/191/191aadf8ecf880202e5fcd351937c7a2.pdf#page=359 (дата обращения: 01.03.2022).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: