Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №44432
Здравствуйте! Мне необходим список литературы для курсовой работы на тему "Проблема истины в античной философии" Заранее спасибо.
Ответ [2022-02-28 21:12:28] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы (источники – ИПС Яндекс):
1. Буланенко М.Е. Истина как откровение : понятия истины в ранней греческой философии // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2009. – Т. 1, № 4. – С. 7-17. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istina-kak-otkrovenie-u-istokov-ponyatiya-istiny-v-ranney-grecheskoy-filosofii/viewer (дата обращения: 27.02.2022).
2. Буланенко М.Е. Понятие истины и проблема самообоснования философии в греческой и христианской античности / М.Е. Буланенко. – Lambert Academic Publishing, 2011. – 273 c. – Электрон. копия доступна для скачивания на портале Платона.Нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_antichnaja/m_e_bulanenko_ponjatie_istiny_i_problema_samoobosnovanija_filosofii_v_grecheskoj_i_khristianskoj_antichnosti/7-1-0-3616 (дата обращения: 27.02.2022).
3. Волкова Н.П. «Мера вещей» Протагора как критерий истины // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. – Новосибирск, 2019. – Т. 13, вып. 2. – С. 695-704. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mera-veschey-protagora-kak-kriteriy-istiny/viewer (дата обращения: 27.02.2022).
4. Воробьев В.В. Становление идей неклассической логики в Античности и Средневековье : время и модальность / В.В. Воробьев. – Москва : Ленанд, 2019. – 194 с.
5. Гагинский А.М. Предпосылки учения о трансценденталиях в античности : доаристотелевский период // Вестник Московского университета. Серия 7, Философия. – 2016. – № 2. – С. 3-16. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predposylki-ucheniya-o-transtsendentaliyah-v-antichnosti-doaristotelevskiy-period/viewer (дата обращения: 27.02.2022).
6. Горелов А.А. Античные концепции истины // Истина и смысл. – Москва : ИФ РАН, 2010. – С. 5-11. – Электрон. копия книги доступна на сайте ИФ РАН. URL: https://iphras.ru/uplfile/root/biblio/2010/Gorelov.pdf (дата обращения: 28.02.2022).
7. Гусев Д.А. Античный скептицизм в перспективе эволюции философии науки и становления морали современного общества // Вестник Московского университета. Серия 7, Философия. – 2011. – № 5. – С. 83-97. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antichnyy-skeptitsizm-v-perspektive-evolyutsii-filosofii-nauki-i-stanovleniya-morali-sovremennogo-obschestva/viewer (дата обращения: 27.02.2022).
8. Зайцева О.В. Парменид и проблема познания // Vox : философский журнал. – 2021. – Т. 17, № 34. – С. 79-87. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://vox-journal.org/html/issues/612/624 (дата обращения: 27.02.2022).
9. Марков Б.В. Истина и удовольствие // Философия пира: опыт тематизации. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 22-28.
10. Соболев Ю.В. Пути Логоса и Эйдоса: античный разум в поисках истины // Современные исследования социальных проблем. – 2018. – Т. 10, № 2-1. – С. 165-177. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/puti-logosa-i-eydosa-antichnyy-razum-v-poiskah-istiny/viewer (дата обращения: 27.02.2022).
11. Хайдеггер М. Учение Платона об истине // Историко-философский ежегодник. – Москва : Наука, 1986. – С. 255-275. – Электрон. копия доступна на сайте Dejavu. URL: http://ec-dejavu.ru/i/Istina-2.html (дата обращения: 27.02.2022).
12. Гусев Д.А. Эллинистический скептицизм как предтеча неклассических концепций истины // Преподаватель ХХI век. – 2016. – Т. 2, № 1. – С. 229-241. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ellinisticheskiy-skeptitsizm-kak-predtecha-neklassicheskih-kontseptsiy-istiny/viewer (дата обращения: 28.02.2022).
За дополнительной информацией можно обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: