Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №44427
Здравствуйте, мне нужна литература об изолирующих языках (желательно, общие работы)
Ответ [2022-03-01 14:31:03] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники –БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бергельсон М.Б. О взаимосвязи лексического и грамматического значений в лексике изолирующего языка: (На материале бамана) // Лексикология и словообразование африканских языков. – Москва, 1988. – С. 87-99.
2. Ван В. Особенности китайского языка как языка изолирующего типа / В. Ван, О.И. Шарафутдинова // Язык. Культура. Коммуникации. – 2015. – № 2. – Электронная копия доступна на сайте "ЮУрГУ: открытые журналы". URL: https://journals.susu.ru/lcc/article/view/101/280 (дата обращения: 28.02.2022).
3. Зограф И.Т. Вэньянь и байхуа: взаимодействие двух форм изолирующего языка // Письменные памятники Востока. – 2008. – № 1. – С. 125-146. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та восточных рукописей РАН. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/PPV_2008_1-8_9_zograph.pdf (дата обращения: 28.02.2022).
4. Зограф И.Т. Методы изучения истории изолирующего языка с иероглифической письменностью / И.Т. Зограф ; РАН, Отд-ние ист.-филол. наук, С.-Петерб. фил. Ин-та востоковедения. – Санкт-Петербург : Наука, 2008. – 221 с.
5. Зубкова Л.Г. Изоморфные черты изолирующих и флективных языков: (Некоторые русско- вьетнамские параллели) // Новое в изучении вьетнамского языка и других языков Юго-Восточной Азии. – Москва, 1989. – С. 187-191.
6. Курдюмов В.А. Морфологический уровень китайского языка как изолирующего топикового. Сущность и содержание позиции частицы // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2014. – № 1. – С. 37-46. – Электронная копия доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/uploads/adv_documents/2796/1485869946-VestnikFilologiyaTeoriyaYazyka1(13)2013.Pdf#page=37 (дата обращения: 28.02.2022).
7. Наумова И.Ю. Изолированные и искуственные языки // Проблемы языка в социолингвистическом восприятии: правда, вымысел, споры. – Липецк, 2006. – С. 82-96.
8. Погибенко Т.Г. Аспекты факультативности видовременных показателей в изолирующем языке (на примере языка ма) // Труды Института востоковедения РАН. – Москва, 2018. – Вып. 6. – С. 150-167.
9. Проблемы скрытой грамматики : Синтаксис, семантика и прагматика яз. изолирующего строя (на примере кит. яз.) / Тань Аошуан ; Моск. гос. ун-т. Ин-т стран Азии и Африки. – Москва : Яз. славян. культуры, 2002. – 896 с.; [1] л. портр. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.02.2022).
10. Соколовский А.Я. О различных типах фонологических единиц изолирующих языков Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии // Известия Восточного института. – 1995. – № 2. – С. 90-99. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-razlichnyh-tipah-fonologicheskih-edinits-izoliruyuschih-yazykov-dalnego-vostoka-i-yugo-vostochnoy-azii (дата обращения: 28.02.2022).
11. Солнцев В.М. Введение в теорию изолирующих языков : В связи с общ. особенностями человеч. яз / Рос. АН, Отд-ние лит. и яз., Ин-т языкознания. – Москва : Изд. фирма "Вост. лит.", 1995. – 352, [1] с. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: https://www.academia.edu/9194992/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2 (дата обращения: 28.02.2022).
12. Солнцев В.М. О характере морфологии в изолирующих языках // Проблемы языков Азии и Африки. – Варшава, 1987. – С. 158-160.
13. Солнцева Н.В. Проблемы типологии изолирующих языков / Н.В. Солнцева. – Москва : Наука, 1985. – 253 с.
14. Тань Аошуан. Проблемы скрытой грамматики : Синтаксис, семантика и прагматика яз. изолирующего строя : На прим. кит. яз. / Тань Аошуан ; МГУ, Ин-т стран Азии и Африки. – Москва : Яз. слав. культуры, 2002. – 896 с., [1] л. портр.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: