Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №44418
Добрый день, помогите, пожалуйста, с подбором литературы на тему: мифология микенского периода. Спасибо
Ответ [2022-02-25 20:51:02] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 44277, 42327 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акимова Л.И. Ферейские фрески: (Опыт реконструкции мифоритуал. системы) : автореф. дис. ... д-ра иск. / Акимова Л.И. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1992. – 47 с.
2. Андреев Ю.В. Минойский Дедал // Вестник древней истории. – 1989. – № 3. – С. 29-46. – Электронная версия представлена на сайте "Библиотека Annales". URL: http://annales.info/greece/myth/dedal.htm (дата обращения: 24.02.2022).
3. Григорюк Т.В. Царь Минос: Проблема исторической реальности личности // Личность в политике, науке, культуре (всемирная история). – Ярославль, 2005. – С. 6-9. – Электронная копия доступна на сайте uniyar. URL: http://elar.uniyar.ac.ru/jspui/bitstream/123456789/1423/1/Grigoryuk%20T.V.%20King%20Minos.%20The%20Problem%20of%20Historical%20Reality%20of%20the%20Person.pdf (дата обращения: 24.02.2022).
4. Казанский Н.Н. Сирены и их возможное отражение в микенском изобразительном искусстве // Мир животных в мифопоэтическом ракурсе. – Москва, 2017. – С. 51-76. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 24.02.2022).
5. Маразов И. Мифологема пчелы в античном мире // Живая старина. – 2001. – № 1. – С. 20-22.
Аннотация: Культ жрицы-богини в скифском, фракийском искусстве и крито-микенской культуре.
6. Мелетинский Е.М. Мифы древнего мира в сравнительном освещении // Типология и взаимосвязи литератур древнего мира. – Москва, 1971. – С. 68-133. – Электронная копия доступна на сайте издательства Ruthenia. URL: https://www.ruthenia.ru/folklore/meletinsky9.zip (дата обращения: 24.02.2022).
7. Мында Н.Б. Миф о Дедале: опыт историко-культурологического анализа // Вестник славянских культур. – 2008. – Т. 10, № 3/4. – С. 172-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mif-o-dedale-opyt-istoriko-kulturologicheskogo-analiza (дата обращения: 24.02.2022).
8. Откупщиков Ю.В. Догреческий субстрат: у истоков европейской цивилизации / Ю.В. Откупщиков. – Ленинград : Изд-во ЛГУ, 1988. – 263 с.
9. Сарианиди В.И. Ахейская Греция и Центральная Азия: (Вновь к постановке проблемы) // Вестник древней истории. – 1993. – № 4. – С. 137-149.
Аннотация: Иконографические параллели между мифологическими сценами на перстнях и амулетах с территории Бактрии и Маргианы и памятниками из сиро – анатолийского региона и Эгеиды (2 – е тыс. до н.э.).
10. Хьюз Б. Елена Троянская : пер. с англ. / Б. Хьюз. – Москва : Эксмо, 2006. – 604 с., ил.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: