Просмотр запроса №44384
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста научную литературу по теме "Лишний человек" в русской литературе 19 века", а также по теме "Новый человек" в русской литературе 19 века".
Ответ
[2022-02-22 16:50:33] :
Здравствуйте! Напоминаем, что в рамках ВСС рассматривается только один запрос (тема). Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над первой темой (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Виноградов И.А. "Лишние люди" в русской литературе: слово Гоголя // Studia Litterarum. – 2019. – Т. 4, № 3. – С. 188-209. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lishnie-lyudi-v-russkoy-literature-slovo-gogolya (дата обращения: 22.02.2022).
2. Гротхусен З. "Лишний человек" как герой своего поколения в русской литературе XIX в. // Литературоведческий журнал. – 2014. – № 34. – С. 96-99. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lishniy-chelovek-kak-geroy-svoego-pokoleniya-v-russkoy-literature-xix-v (дата обращения: 22.02.2022).
3. Кривцов А.С. Онегин как первый совершенный тип "лишнего человека" в русской художественной литературе ХIХ века // Sciences of Europe. – 2019. – № 40/2 (40). – С. 42-45. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/onegin-kak-pervyy-sovershennyy-tip-lishnego-cheloveka-v-russkoy-hudozhestvennoy-literature-hih-veka (дата обращения: 22.02.2022).
4. Кривцов А.С. Печорин – лермонтовский человек ума: самоанализ и психологизм в раскрытии типа "лишнего человека" // Современные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. VIII междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2019. – С. 197-201. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2019/07/%D0%9C%D0%9A-585.pdf (дата обращения: 22.02.2022).
5. Никольский Е.В. Eщё раз о проблеме "лишнего человека" в русской классической литературе // Art Logos. – 2017. – № 2 (2). – С. 7-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eschyo-raz-o-probleme-lishnego-cheloveka-v-russkoy-klassicheskoy-literature (дата обращения: 22.02.2022).
6. Никольский С.А. Лишние и новые люди русской классической литературы: анализ морального сознания // Человек. – 2010. – № 6. – С. 37-54. – Электронная копия доступна на сайте "Электронный архив социогуманитарных знаний". URL: https://arxiv.gaugn.ru/s0236-20070000616-8-1-ru-70/ (дата обращения: 22.02.2022).
7. Никольский Е.В. Точки схождения и разбега: "лишний человек" в русской классической литературе / Е.В. Никольский, А.Н. Кравцов // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2018. – Т. 28, № 2. – С. 156-168. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tochki-shozhdeniya-i-razbega-lishniy-chelovek-v-russkoy-klassicheskoy-literature (дата обращения: 22.02.2022).
8. Синякова Л.Н. "Лишний человек" в эпоху 1860-х годов: характер главного героя романа А.Ф. Писемского "Взбаламученное море" // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. – 2007. – Т. 6, № 2. – С. 81-90. – Электронная копия доступна на сайте НГУ. URL: https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5417/12.pdf (дата обращения: 22.02.2022).
9. Сутягина Т.Е. "Лишний человек" и "кающийся дворянин": к вопросу о типологии героев в русской литературе // Актуальные проблемы филологии. – 2018. – № 16. – С. 204-216. – Электронная копия доступна на сайте Урал. гос.пед. ун-та. URL: http://journals.uspu.ru/attachments/article/2278/26.pdf (дата обращения: 22.02.2022).
10. Федосеенко Н.Г. К вопросу о типологическом характере "лишнего человека": скитальцы Ф.М. Достоевского // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2009. – № 87. – С. 108-115. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-tipologicheskom-haraktere-lishnego-cheloveka-skitaltsy-f-m-dostoevskogo (дата обращения: 22.02.2022).
11. Ханбалаева С.Н. К проблеме "лишнего" человека в русской литературе ХIХ века / С.Н. Ханбалаева, Э.А. Веденяпина // Язык и текст. – 2017. – Т. 4, № 3. – С. 67-73. – Электронная копия доступна на Портале психологических изданий PsyJournals.ru. URL: https://psyjournals.ru/files/87150/langpsy_2017_n3_Khanbalaeva_Vedenjapina.pdf (дата обращения: 22.02.2022).
12. Янина П.Е. Трансформация образа "лишнего человека" в русской литературе последней трети XIX века (на материале романов Д.Н. Мамина-Сибиряка "Приваловские миллионы" и М. Горького "Фома Гордеев") // Русский язык в диалоге культур : материалы всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участием). – Саранск, 2017. – С. 634-642. – Электронная копия сборника доступна на сайте УдНОЭБ. URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/16567/225.pdf?sequence=1 (дата обращения: 22.02.2022). – Доступ после регистрации.