Просмотр запроса №44383
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Национальное и универсальное в наследии Уолтера Рэли". Если это возможно, интересуют именно исследования по соответствующей теме (на русском или английском), рассматривающие непосредственно трактаты, а также литература, которая могла бы помочь установить круг чтения их автора.
Заранее благодарю за ответ!
Заранее благодарю за ответ!
Ответ
[2022-02-23 14:11:21] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы предлагаем Вам небольшой список литературы по теме на английском и русском языках (источники – Google Books, Archive.org, Wikipedia, eLibrary):
1. Батурина А.Н. Основные штрихи биографии Уолтера Рэли в период правления Елизаветы I Тюдор // Мир Евразии: от древности к современности : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Уфа, 2021. – С. 23-28.
2. Мархинин В.В. Философ в круге Марло: Уолтер Рэли и его трактат «Рассуждение о первоначальной и фундаментальной причине естественной, произвольной, необходимой и противоестественной войны» // Знание. Понимание. Умение. – 2018. – № 4. – С. 194-204. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosof-v-kruge-marlo-uolter-reli-i-ego-traktat-rassuzhdenie-o-pervonachalnoy-i-fundamentalnoy-prichine-estestvennoy-proizvolnoy/viewer (дата обращения: 23.02.2022).
3. Михайлов В.В. «Здесь Христос – поверенный королей»: колонизация и учредительные идеологемы сэра Уолтера Рэли / В.В. Михайлов, А.В. Яковлев // Клио. – 2019. – № 11 (155). – С. 69-76.
4. Нестеров А. Игра о сэре Уолтере Рэли, славном его возвышении и трагическом его конце // Литературное обозрение. – 1997. – № 5. – С. 53-60.
5. Савченко А.Л. Сэр Уолтер Рэли и его поэма" Океан в Цинции" // Эйхенбаумовские чтения : тез. докл. междунар. науч. конф. – Воронеж, 1998. – С. 56-57.
6. Серегина А.Ю. Предсмертное письмо сэра Уолтера Рэли жене, Элизабет Трокмортон (1603 г.) // Диалог со временем. – 2008. – № 23. – С. 68-80. – Электронная версия доступна на сайте DrevLit.Ru. URL: https://drevlit.ru/docs/england/XVII/1600-1620/Walter_Raleygh/brief_elisabet_4-8_12_1603e1ed.php (дата обращения: 23.02.2022).
7. Яковлева Е.И. Идеальное государство Уолтера Рэли // Вестник Московского университета. – 1972. – Т. 9. – С. 69-82.
8. Adamson J.H. The Shepherd of the Ocean. Sir Walter Raleigh and his times / J.H. Adamson, H.F. Folland. – London : Sydney Bodley Head, 1969. – 464 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/shepherdofoceana0000adam/page/n1/mode/2up (дата обращения: 23.02.2022). – Доступ после регистрации.
9. Beer A. R. Sir Walter Raleigh and his Readers in the Seventeenth Century / A.R. Beer. – London : Palgrave Macmillan, 1997. – 207 p.
10. Beer A.R. Patriot or Traitor. The Life and Death of Sir Walter Ralegh / A.R. Beer. – London : Oneworld Pubs., 2018. – 336 p.
11. Gallay A. Walter Ralegh: Architect of Empire / A. Gallay. – New York : Basic Books, 2019. – 576 p.
12. Holmes J. “The Guiana Projects”: Imperial and Colonial Ideologies in Ralegh and Purchas // Literature and History. – 2005. – N 14.2. – P. 1-13.
13. Nichols M. Sir Walter Raleigh: In Life and Legend / M. Nichols, P. Williams. – New York : Continuum International Publishing Group, 2011. – 393 p. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=I2TOBAAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR5&dq=national++Walter+Raleigh+&ots=d550lOFaqP&sig=_EoXH3ta1ye3TUw09_-OMxVR0Ys&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 23.02.2022).
14. Raleigh T. Sir Walter Raleigh / T. Raleigh. – London : Allen Lane, 2002. – 662 p.
За дополнительной информацией можно обратиться к дежурным библиографам РНБ.