Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №44367
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы по теории такого кинематографического жанра, как БАЙОПИК (biographical picture), или фильм-биография. Особенно интересует литература о спортивных байопиках. Заранее спасибо!
Ответ [2022-02-21 18:47:12] :
Здравствуйте. См. литературу о спортивных байопиках в ответах на запросы № 44365 и 44366 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Воронецкая-Соколова Ю.Г. "Андердог" на пути к успеху или "особый человек" в актантной структуре байопика // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2015. – № T30. – С. 376-380. – URL: https://e-koncept.ru/2015/65143.htm (дата обращения: 21.02.2022).
2. Дор-Заде В.Ф. Актуальность жанра биографических фильмов // Научная палитра. – 2014. – № 1 (3). – С. 19-26. – Электронная копия доступна на сайте "Психология, воспитание личности". URL: https://psihdocs.ru/aktualenoste-janra-biograficheskih-filemov.html (дата обращения: 21.02.2022).
3. Журкова Д.А. Ретросериалы об артистах советской эстрады: между конвенциями, прошлым и реальностью // Художественная культура. – 2021. – № 4 (39). – С. 298-331. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retroserialy-ob-artistah-sovetskoy-estrady-mezhdu-konventsiyami-proshlym-i-realnostyu
4. Зоркий В. Жизнь замечательных людей // Кино Парк. – 2008. – № 4. – С. 48-53 : 10 ил., 14 цв. ил.
Аннотация: О жанре биографического фильма (байопик) в зарубежном кинематографе. Подробнее рассматриваются фильмы о жизни музыкантов.
5. Кравцова М.А. Жанр «байопика» в современном французском кинематографе // Культура и искусство в современном обществе : сб. ст. / редкол. В.Х. Разаков (пред.) [и др.]. – Волгоград, 2021. – С. 131-138.
6. Морозова И.В. Авторская биографика на американском экране: традиции и новации // Театр. Живопись. Кино. Музыка. – 2018. – № 1. – C. 165-180. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtorskaya-biografika-na-amerikanskom-ekrane-traditsii-i-novatsii (дата обращения: 21.02.2022).
7. Морозова И.В. Американский фильм-биография в системе современной кинокультуры // Вестник ВГИК. – 2016. – № 1. – С. 105-114. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://scholar.archive.org/work/6qc5zaz2ovh7hoqv6fttx4mcxq/access/wayback/https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/download/14738/11259 (дата обращения: 21.02.2022).
8. Морозова И.В. Феномен политического байопика в англоязычном кинематографе // Вестник ВГИК. – 2014. – № 4. – С. 98-109. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://scholar.archive.org/work/t3nvlrceyzdl3eudyr2m6epacq/access/wayback/https://vestnik-vgik.com/2074-0832/article/download/14811/11332 (дата обращения: 21.02.2022).
9. Никитина Е.Э. Миф о мифе: фильм "Лето" К. Серебренникова как рок-fanfiction // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – 2020. – № 20. – С. 59-66.
10. Пронин А.А. Документальные байопики на русском YouTube: репост, прокат и эклектика // Век информации. – 2018. – № 2-2. – С. 279-280.
11. Смирнова В. Невеликие биографии великих людей // Театральный Петербург. – 2007. – № 10 (129). – С. 90-91.
Аннотация: О кинофильмах-байопиках: "Дурная слава" ("Infamous") Д. МакГрата об американском писателе и актере Т. Капоте и "Мех" С. Шейнберга об американском фотографе Д. Арбус.
12. Чечикова Ю. Балет "Нуреев": от идеи спектакля к премьере // Музыкальная жизнь. – 2017. – № 12. – С. 16 : 2 цв. ил., 1 цв. портр.
Аннотация: О балетном байопике "Нуреев" и перипетиях, связанных с отложенным выпуском спектакля (авт. либретто и реж. К. Серебренников, комп. И. Демуцкий, хореогр. Ю. Посохов). Премьера состоялась 9 декабря 2017 г.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: