Просмотр запроса №44350
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с подбором научной литературы для магистерской ВКР на тему "Феминистская теология: основные идеи и понятия".
Ответ
[2022-02-19 17:56:23] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем Вам обратиться к следующей литературе (источники – ИПС Яндекс, Google Scholar):
1. Басаури-Зюзина А.-М. «Женская Библия»: к истокам феминистской теологии // Религиоведческие исследования. – 2020. – № 1 (21). – С. 36-55. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskaya-bibliya-k-istokam-feministskoy-teologii/viewer (дата обращения: 19.02.2022).
2. Валерианова М.В. Гендерное равенство и религия. К вопросу о проблемах феминистской теологии // Научные исследования: от теории к практике : материалы XI Междунар. науч.-практ. конф. – 2017. – № 1. – С. 95. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Интерактив Плюс. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/339/Action339-118095.pdf (дата обращения: 19.02.2022).
3. Денисова Е. В. Проблема репродуктивной свободы в западной феминистской теологии // Nauka.me. – 2019. – № 2. – С. 4-4. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://scholar.archive.org/work/y2aza5w7a5a7henewsacru2k3e/access/wayback/https://nauka.me/index.php?dispatch=products.print_publication&product_id=9258&format=pdf&version_id=11310 (дата обращения: 19.02.2022).
4. Зеленина Г. «Благословен (не)создавший меня женщиной»? Феминистский поворот в иудаизме и иудаике // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. – 2018. – Т. 36, № 2. – С. 37-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/blagosloven-ne-sozdavshiy-menya-zhenschinoy-feministskiy-povorot-v-iudaizme-i-iudaike/viewer (дата обращения: 19.02.2022).
5. Кравченко Е. Влияние феминистской теологии на современное положение женщины // Релігія та соціум. – 2012. – № 2. – С. 139-144. – Электрон. копия доступна на портале науч. период. Изд. Украины. URL: http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=relsoc_2012_2_22 (дата обращения: 19.02.2022).
6. Кравченко Е.Д. Феминистская теология (история и современность) // Матеріали Всеукраїнських конференцій студентів й аспірантів філософських факультетів XIII – XVI наукових читань пам'яті Георгія Флоровського (2010-2013 рр.) : зб. наук. праць. – 2014. – Вип. 3. – С. 209-211. – Электрон. копия доступна в репозитории Одесского нац. ун-та им. И.И. Мечникова. URL: http://dspace.onu.edu.ua:8080/bitstream/123456789/6536/1/209-211.pdf (дата обращения: 19.02.2022).
7. Мольтманн-Вендель Э. И сотворил Бог мужчину и женщину (Феминистская теология и человеческая идентичность) // Вопросы философии. – 1991. – № 3. – С. 91-104.
8. Реати Ф.Э. Феминистская теология // Бог в ХХ веке: человек – путь к пониманию Бога. Западное богословие ХХ века. – Санкт-Петербург : Европейский дом, 2002. – С. 165-186.
9. Сазоненко А.А. Феминистская теология : автореф. дис. … канд. филос. наук / Сазоненко А.А. – Санкт-Петербург, 1992. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rusneb.ru/ru/rsl01000133276 (дата обращения: 19.02.2022).
10. Соколова И.А. Женский статус в христианстве и исламе в преломлении феминистской философии религии : автореф. дис. … канд. филос. наук / Соколова И.А. – Владивосток, 2006. – 30 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003303370.pdf (дата обращения: 19.02.2022).
11. Степанова Е.А. Теология в контексте: подлинность частного как вызов универсальности христианской истины. Введение // Государство, религия, Церковь в России и за рубежом. – 2021. – Т. 39, № 2. – С. 7-37. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teologiya-v-kontekste-podlinnost-chastnogo-kak-vyzov-universalnosti-hristianskoy-istiny-vvedenie/viewer (дата обращения: 19.02.2022).
12. Степанова Е.А. Феминистская герменевтика: чтение как освобождение // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Философия. – 2012. – Т. 10, № 3. – С. 191-196. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: https://www.academia.edu/5255671/Феминистская_герменевтика_чтение_как_освобождение_Вестник_Новосибирского_университета_2012_т_10_3_с_191_196 (дата обращения: 19.02.2022).
13. Суковатая В.А. Феминистская теология и гендерные исследования в религии: перспективы новой духовности // Общественные науки и современность. – 2002. – № 4. – С. 183-192. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/538/681/1217/17-Sukovataya.pdf (дата обращения: 19.02.2022).
14. Фархитдинова О.М. Феминистская теология: проблема адаптации ценностных ориентиров // Первые Лойфмановские чтения: Аксиология научного познания. — Екатеринбург, 2006. – Вып. 3. – С. 168-172. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/89848/1/5-7525-1623-4_041.pdf (дата обращения: 19.02.2022).
15. Шмелев Д.В. Христианский феминизм во Франции // Исторические Исследования. – 2019. – № 14. – С. 138-161. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://historystudies.msu.ru/ojs2/index.php/ISIS/article/view/251 (дата обращения: 19.02.2022).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.