Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №44349
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь с подбором литературы для курсовой по теме "Композиция "Чтения" Нестора Летописца о Борисе и Глебе"?
Ответ [2022-02-18 16:07:08] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Биленкин В. "Чтение" преп. Нестора как памятник "глебоборисовского" культа // Труды Отдела древнерусской литературы. – Санкт-Петербург, 1993. – Т.47. – С. 54-64. – Электронная копия доступна на сайте Отдела древнерус. лит. Ин-та рус. лит. (Пушкинского Дома). URL: http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=qqf7XZ0mvV8=&tabid=2293 (дата обращения: 18.02.2022).
2. Епифанова Е.А. Евангельские притчи о виноградарях в трактовке Нестора и Илариона (вступление к "Чтению о Борисе и Глебе" и "Слово о Законе и Благодати") // Православное наследие в культуре России: история, актуальность диалога : Десятый Славянский науч. собор "Урал. Православие. Культура". – Челябинск, 2012. – С. 252-256.
3. Криволапов В.Н. О существе претензий к писателю Нестору Печерскому // "Липецкий потоп" и пути развития русской литературы. – Липецк, 2006. – С. 141-146.
Аннотация: "Чтение о жизни и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба" Нестора как литературный памятник; его оценка в отечественном литературоведении.
4. Михеев С.М. Различия в описаниях событий и взаимоотношения текстов борисоглебского цикла // Славяноведение. – 2007. – № 5. – С. 3-19. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.02.2022).
Аннотация: На материале летописных и агиографических текстов (Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба" Нестора, анонимное "Сказание и страсть и похвала святым мученикам Борису и Глебу").
5. Пичхадзе А.А. Языковая редактура в "Сказании о Борисе и Глебе" и в "Чтении о Борисе и Глебе" Нестора // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. – Москва, 2018 Вып. 16. – С. 296-316. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. яз. им. В.В. Виноградова. URL: https://www.ruslang.ru/doc/trudy/vol16/11-Pichkhadze.pdf (дата обращения: 18.02.2022).
6. Русинов В.Н. Особенности организации текста в сочинениях Нестора Киевопечерского : (В связи с проблемой Нестора-летописца) // Языковая культура Древней Руси. – Нижний Новгород, 1991. – С. 62-82. – Библиогр.: С. 80-82.
Аннотация: На основе сопоставительного лингвистического анализа "Повести временных лет" и агиографических сочинений Нестора – "Чтения о Борисе и Глебе" и "Жития Феодосия Печерского" – делается вывод о принадлежности Нестору "Повести временных лет".
7. Сочнева Н.А. Роль мотивов «Повестей о княжеских преступлениях» в композиции «Чтения о Борисе и Глебе»: к проблеме межжанровых взаимосвязей // Вестник Челябинского государственного университета. – 2013. – № 16 (307). – С. 110-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-motivov-povestey-o-knyazheskih-prestupleniyah-v-kompozitsii-chteniya-o-borise-i-glebe-k-probleme-mezhzhanrovyh-vzaimosvyazey (дата обращения: 18.02.2022).
8. Шайкин А.А. Духовное и телесное как элементы повествования в «Сказании о Борисе и Глебе» и других борисоглебских текстах // Вестник славянских культур. – 2015. – № 3 (37). – С. 129-143. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnoe-i-telesnoe-kak-elementy-povestvovaniya-v-skazanii-o-borise-i-glebe-i-drugih-borisoglebskih-tekstah (дата обращения: 18.02.2022).
9. Шайкин А.А. Способы и формы проявлении авторской позиции в "Чтении о Борисе и Глебе" Нестора // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2018. – № 3 (80). – С. 166-172. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-i-formy-proyavlenii-avtorskoy-pozitsii-v-chtenii-o-borise-i-glebe-nestora (дата обращения: 18.02.2022).
10. Шайкин А.А. Способы характеристики героев и осмысления событий в "Чтении о Борисе и Глебе" Нестора // Филологические науки. – 2017. – № 5. – С. 55-62. – Электронная копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.02.2022).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: