Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №44340
Добрый день!
Мне необходим библиографический список по теме "Рецепция античного мифа в русской литературе XX и XXI веков" для написания магистерской диссертации.
Большое спасибо!
Ответ [2022-02-17 19:50:33] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Белоглазова Е.А. Специфика изображения образа главной героини в романе Ю. Вознесенской "Путь Кассандры" и повести К. Вольф "Кассандра" // Пушкинские чтения-2016. Художественные стратегии классической и новой литературы: жанр, автор, текст : материалы XXI междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 189-194. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27624059 (дата обращения: 17.02.2022). – Доступ после регистрации.
2. Болнова Е.В. Интерпретация мифа об Орфее и Эвридике в творчестве В.Я. Брюсова // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2015. – № 2/1. – С. 166-169. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-mifa-ob-orfee-i-evridike-v-tvorchestve-v-ya-bryusova (дата обращения: 17.02.2022).
3. Бондаренко Ю.А. Интерпретация античного мифа в творчестве русских символистов // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – № 329. – С. 65-68. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-antichnogo-mifa-v-tvorchestve-russkih-simvolistov (дата обращения: 17.02.2022).
4. Козицкая Е.А. Рецепция традиционных культурных мифов, "вечных образов" и сюжетов в современной русской рок-поэзии: (на материале текстов группы "Nautilus Pompilius") // Русская рок-поэзия: текст и контекст. – Тверь, 2000. – Вып. 3. – С. 184-192. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-traditsionnyh-kulturnyh-mifov-vechnyh-obrazov-i-syuzhetov-v-sovremennoy-russkoy-rok-poezii-na-materiale-tekstov-gruppy (дата обращения: 17.02.2022).
5. Рычков А.Л. Александрийская мифологема у младосимволистов // Пути Гермеса : материалы междунар. симп. / Всерос. гос. б-ка иностр. лит. им. М.И. Рудомино. – Москва, 2009. – С. 108-166. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Гностическая библиотека". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 17.02.2022).
6. Семушкин А. Мифологические мотивы в поэтике Вячеслава Иванова // Studia rossica posnaniensia. – Poznan, 2002. – Z. 30. – С. 65-72. – Электронная копия доступна на сайте "Czasopisma humanistyczne". URL: bazhum.muzhp.pl/media/files/Studia_Rossica_Posnaniensia/Studia_Rossica_Posnaniensia-r2002-t30/Studia_Rossica_Posnaniensia-r2002-t30-s65-72/Studia_Rossica_Posnaniensia-r2002-t30-s65-72.pdf (дата обращения: 17.02.2022).
7. Сердобинцева Е.А. Выявление авторской интерпретации античного мифа при анализе романа Виктора Пелевина "Шлем ужаса" // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 13 (268). – С. 103-108. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlenie-avtorskoy-interpretatsii-antichnogo-mifa-pri-analize-romana-viktora-pelevina-shlem-uzhasa (дата обращения: 17.02.2022).
8. Федосеева Т.В. Рецепция античного мифа в пьесе Максима Курочкина "Истребитель класса "Медея"" // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2007. – С. 249-252.
9. Федотова Ю.В. Русские символисты и античность: возможность интеграции на уроках литературы и мировой художественной культуры // Проблемы фундаментальной подготовки в школе и вузе в контексте современности : межвуз. сб. науч. – Череповец, 2019. – С. 119-121. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42422927 (дата обращения: 17.02.2022). – Доступ после регистрации.
10. Чернышева Е.Г. Романтическая рецепция античности и средневековья: опыты мифологизации в фантастической прозе А.К. Толстого // Традиционная культура народов Западной Европы: античность и средневековье. – Благовещенск, 1996. – С. 119-141.
11. Чумаков С.Н. О рецепции античных мифолексем в русской поэзии ХХ века // Сфера языка и прагматика речевого общения. – Краснодар, 2003. – Кн. 3. – С. 309-313. – Электронная версия представлена на сайте каф. зарубеж. Лит. и сравн. культуроведения Кубан. гос. ун-та. URL: https://zar-literature.ucoz.ru/publ/chumakov_s_n/o_recepcii_antichnykh_mifoleksem_v_russkoj_poehzii_khkh_veka/2-1-0-45 (дата обращения: 17.02.2022).
12. Шарыпина Т.А. Медея ХХ века: русские версии в европейском контексте // Россия и Греция: диалоги культур. – Петрозаводск, 2007. – Ч. 2. – С. 215-219.
13. Шолина Н.В. Интерпретация мифов троянского цикла в русской и зарубежной фэнтэзи // Experimenta Lucifera : сб. материалов IV поволж. науч.-метод. семинара по проблемам преподавания и изучения дисциплин клас. цикла. – Нижний Новгород, 2006. – Вып. 3. – С. 89-92. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26119263&selid=26119292 (дата обращения: 17.02.2022). – Доступ после регистрации.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: