Просмотр запроса №44333
Уважаемые сотрудники "Виртуальной справочной службы"!
Прошу вас помочь мне в поиске научной литературы по теме "расширение категории переходности".
Ответ
[2022-02-18 14:30:27] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бабайцева В.В. Явления переходности в грамматике русского языка / В.В. Бабайцева. – Москва : Дрофа, 2000. – 638 с.
2. Быкова Н.А. Развитие категории переходности у непереходных глаголов в современной речи / Н.А. Быкова, Е.М. Мельникова // Ярославский педагогический вестник. – 2014. – Т. 1. – №. 1. – С. 99-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-kategorii-perehodnosti-u-neperehodnyh-glagolov-v-sovremennoy-rechi (дата обращения: 17.02.2022).
3. Виноградов С.Н. Проявления переходности у слов категории состояния // Русский язык в славянской межкультурной коммуникации: история и современность. – Москва, 2016. – С. 45-49.
4. Знаменская Т.А Категория переходности глагола в функционально-семантическом аспекте // Парадигматические отношения в синхронии и диахронии. – Екатеринбург, 1992. – С. 12-16.
5. Ивлиева И.В Категория переходности: стилистические возможности // Современные гуманитарные исследования. – 2005. – № 2. – С. 121-127.
6. Игнатьева М.Г Реализация категориальных значений предельности/непредельности и переходности/непереходности в причастиях прошедшего времени // Понятийные категории и их языковая реализация. – Ленинград, 1989. – С. 28-32.
7. Митченко З.В. Функционирование категории переходности в диалектной речи. Степень изученности вопроса // Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2015. – № 1. – С. 126-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-kategorii-perehodnosti-v-dialektnoy-rechi-stepen-izuchennosti-voprosa (дата обращения: 17.02.2022).
8. Переходность и синкретизм в языке и речи : межвуз. сб. науч. тр. / ред. В. В. Бабайцева. – Москва : Прометей, 1991. – 267 с.
9. Потапешкина, М.В К вопросу о переходности частей речи в русском языке // Языковые категории и закономерности. – Кишинев, 1990. – С. 106-111.
Аннотация: Наблюдения над процессами семантико-грамматического преобразования именных конструкций в ходе исторического формирования категории наречия.
10. Рипинская Л.В Категория переходности/непереходности глагола в английском языке в сопоставлении с русским // Сопоставительный анализ лингвистических категорий. – Томск, 1985. – С. 5-13.
11. Улановский М.И Категория переходности французского глагола в свете идеи функционального динамизма // Когнитивные аспекты языковой категоризации : сб. науч. тр. – Рязань, 2000. – C. 215-219.
12. Улановский М.И О динамико-функциональном аспекте категории переходности во французском языке // Иностранный язык в школе. – 1988. – № 6. – С. 32-36.
13. Чебаевская О.В. О проявлении категории переходности/непереходности глагола на разных языковых уровнях и о значении этой категории // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 8-1. – С. 194-197. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота.ру. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2013/8-1/55.html (дата обращения: 17.02.2022).
14. Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина ; ред. В.В. Бабайцева. – Москва : МГПИ, 1988. – 132 с.