Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №44332
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Заговор Катилины". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Ответ [2022-02-17 19:49:11] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Бугаева Н.В. Где погиб Катилина: первая научная гипотеза и дискуссии // Вестник Московского университета. Серия 8, История. – 2020. – № 6. – С. 3-22.
2. Бугаева Н.В. К вопросу о клятве участников заговора Катилины // Вісник Київського національного університету ім. Тараса Шевченка: Історія. – 2012. – № 110. – С. 7-9. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=VKNU_Ist_2012_110_4 (дата обращения: 17.02.2022).
3. Бугаева Н.В. Участвовали ли женщины в заговоре Катилины? // Древний Восток и античный мир : тр. каф. истории древ. мира: (к 250-летию Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова) / отв. ред. И.А. Гвоздева, А.А. Немировский ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. – Москва, 2005. – С. 112-119.
4. Бугаева Н.В. Участие пострадавших от сулланских конфискаций в заговоре Катилины // Antiquitas iuventae : сб. науч. тр. студентов и аспирантов. – Саратов, 2005. – С. 91-95. – Электронная копия доступна на сайте конференции "Antiquitas iuventae". URL: http://antiqvitas.narod.ru/ai5/pdf/bugaeva.pdf (дата обращения: 17.02.2022).
5. Гасуха А.А. Луций Сергий Катилина в историографии // Социально-политические процессы в истории мировых цивилизаций : материалы II всерос. конф. каф. всеобщей истории / отв. ред. Д.В. Григорьев ; Краснояр. гос. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2016. – С. 5-8. – Электрон. копия сборника доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28892415&selid=28893597 (дата обращения: 17.02.2022). – Доступ после регистрации.
6. Дымская Д.Д. Политическая борьба в Риме в 60-е гг. I в. до н. э.: заговор Катилины : автореф. дис. … канд. ист. наук / Дымская Дарья Дмитриевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2017. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 и в подстроч. примеч. – Электронная копия доступна на сайте Дис. советов СПбГУ. URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/1287/aftoreferat/WW2FbnV62H.pdf (дата обращения: 17.02.2022).
7. Дымская Д.Д. Цицерон и Саллюстий о заговоре Катилины (из современной зарубежной историографии) // Вестник древней истории. – 2019. – Т. 79, № 1. – С. 177-184. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38565377 (дата обращения: 17.02.2022). – Доступ после регистрации.
8. Кудратов А.О. Проблема наказания заговорщиков в Риме на примере De Catillinae coniuratione Саллюстия // EurasiaScience : сб. ст. XII междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – Ч. 2. – С. 6-7. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Актуальность.рф". URL: http://xn--80aa3afkgvdfe5he.xn--p1ai/ES-12_originalmaket-2_N.pdf (дата обращения: 17.02.2022).
9. Лившиц Г.М. Социально-политическая борьба в Риме 60-х гг. I века до нашей эры и заговор Катилины / Г.М. Лившиц ; Белорус. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Минск : Изд-во Белгосуниверситета, 1960. – 208 с. – Библиогр.: с. 199-207.
10. Любимова О.В. "Первый заговор Катилины" и Марк Лициний Красс // Античный мир и археология. – 2015. – № 17. – С. 151-175. – Электронная версия представлена на сайте "История Древнего Рима". URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1456863193 (дата обращения: 17.02.2022).
11. Николаевский В.М. Страшный патриций : Библиофильм : [о Л.С. Катилине] / Валерий Николаевский ; [вступ. ст. Ю. Лукиянова]. – Москва : Мысль, 1989. – 254, [1] с.
12. Цымбурский В.Л. "Женщины и рабы дерзнут на убийства...": (этрусский мотив в античной историографии заговора Катилины) // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2006. – № 10. – С. 327-333. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-i-raby-derznut-na-ubiystva-etrusskiy-motiv-v-antichnoy-istoriografii-zagovora-katiliny (дата обращения: 17.02.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: