Просмотр запроса №44317
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу курсовую работу по теме "Информационный образ музея: подходы к изучению и трактовки". Была бы очень признательна за помощь в поиске и подборе необходимой литературы по изучению понятия "образ", "информационный образ" не только в области музеологии, но и других наук: литературоведении, искусствоведении, информатики, философии и пр.
Заранее большое спасибо!
Заранее большое спасибо!
Ответ
[2022-02-16 20:30:28] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники –БД E-library, по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Березина Т.Н. Психические образы высших порядков в структуре образной формы // Психология и психотехника. – 2012. – № 1. – С. 13-24. – Электронная копия доступна на сайте "ЭКСПЕРИМЕНТ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ". URL: http://experiment4.narod.ru/psobraz.pdf (дата обращения: 16.02.2022).
2. Борисова Е.Б. О содержании понятий «художественный образ» и «образность» в литературоведении и лингвистике // Вестник Челябинского государственного университета. – 2009. – № 35. – С. 20-26. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-soderzhanii-ponyatiy-hudozhestvennyy-obraz-i-obraznost-v-literaturovedenii-i-lingvistike (дата обращения: 16.02.2022).
3. Будко А.А. Образ музея в XXI веке // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – Т. 212. – С. 11-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-muzeya-v-xxi-veke (дата обращения: 16.02.2022).
4. Голованова Е.И. Образ, понятие, гештальт как форматы профессионального знания // Вестник Челябинского государственного университета. – 2014. – № 6 (335). – С. 122-125. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-ponyatie-geshtalt-kak-formaty-professionalnogo-znaniya (дата обращения: 16.02.2022).
5. Гончарова Н.Ю. Общетеоретические основы изучения понятия «образ» // Вестник Вятского государственного университета. – 2012. – Т. 3, № 2. – С. 33-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obscheteoreticheskie-osnovy-izucheniya-ponyatiya-obraz (дата обращения: 16.02.2022).
6. Колесов В.В. Концепт культуры: образ-понятие-символ // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 1992. – № 2. – С. 3-40.
7. Косов М.Г. Философское осмысление понятия "образ" в моделировании технологических процессов и машин / М.Г. Косов, А.П. Кузнецов // Вестник МГТУ Станкин. – 2012. – № 1. – С. 148-155.
8. Котенко В.В. Новый подход к оценке информационного образа объекта исследования с позиций теории виртуального познания // Информационное противодействие угрозам терроризма. – 2007. – № 4. – С. 17-26. – Электронная копия номера доступна на сайте tka4. URL: http://tka4.org/materials/lib/Articles-Books/Speech%20Recognition/Journal4full.pdf (дата обращения: 16.02.2022).
9. Котенко В.В. Оценка информационного образа исследуемого объекта с позиций теории виртуального познания // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2005. – Т. 48, № 4. – С. 42-48. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-informatsionnogo-obraza-issleduemogo-obekta-s-pozitsiy-teorii-virtualnogo-poznaniya (дата обращения: 16.02.2022).
10. Попов Д.Н. Феноменология социального образа: понятие, уровни, структура // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. – 2016. – № 3 (27). – С. 36-46. https://cyberleninka.ru/article/n/fenomenologiya-sotsialnogo-obraza-ponyatie-urovni-struktura (дата обращения: 16.02.2022).
11. Рахматуллин Р.Ю. Образ как гносеологическая категория: трудности определения / Р.Ю. Рахматуллин, Л.В. Сафронова, Т.Р. Рахматуллин // Вестник ВЭГУ. – 2008. – № 3. – С. 6-14.
12. Рахматуллин Р.Ю. Понятие образа / Р.Ю. Рахматуллин, Э.Р. Семенова, Д. Хамзина // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2012. – № 12-2. – С. 167-170. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/3/2012/12-2/39.html (дата обращения: 16.02.2022).
13. Родионова Д.Д. Информационный образ художественного музея: современное состояние и перспективы / Д.Д. Родионова, Э.П. Выходцев // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2020. – № 4 (45). – С. 93-97. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionnyy-obraz-hudozhestvennogo-muzeya-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy (дата обращения: 16.02.2022).
14. Самаковская О.В. Информационный образ как основа формирования контента сайтов этнографических музеев // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. – 2018. – № 6. – С. 40-45. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/d3818b90-89ca-4dce-b76b-50c3fe9d3ff6 (дата обращения: 16.02.2022).
15. Хатамова Д.А. К вопросу о термине «художественный образ» / Д.А. Хатамова, М. Алтундаг // Интернет-пространство как вызов научному сообществу XXI века. – 2021. – № 1. – С. 43-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-termine-hudozhestvennyy-obraz (дата обращения: 16.02.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.