Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №44305
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме: "Рациональная (промышленная) архитектура в России в XVIII - XIX вв.".
Заранее спасибо!
Ответ [2022-02-15 21:07:02] :
Зравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Брызгалова К.В. Города-заводы Вятской губернии. XVIII-XIX века // Общество, наука, инновации (НПК-2013). – 2013. – С. 1635-1639.
2. Вольская Л.Н. Архитектурные стили ансамблей крупных городов Сибири (XVIII-XIX вв.) / Л.Н. Вольская, М.В. Бежанова // Манускрипт. – 2016. – № 12-1 (74). – С. 42-44. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhitekturnye-stili-ansambley-krupnyh-gorodov-sibiri-xviii-xix-vv (дата обращения: 15.02.2022).
3. Демиденко М. Кирпич "воинский" и "кирпичный" стиль в Санкт-Петербурге в XIX в. / М. Демиденко, В.И. Мухин, А.В. Мухин // Санкт-Петербург и Вооруженные Силы : сб. ст. науч.-практ. конф. / Воен. инженер. строит. ин-т ; Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1995. – Вып. 2. – С.51-53.
4. Дмитриев В.В. Карл Шпекле, архитектор инженерного корпуса (вторая половина XVIII в.) // Петербургские чтения, 98-99 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003" / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1999. – С.57-61.
5. Иванова-Ильичева А.М. Концепции рациональности в архитектурной теории рубежа XVIII- XIX вв. // Вопросы всеобщей истории архитектуры. – 2020. – № 2. – С. 152-163. – Электронная копия доступна на сайте Internet archive. URL: https://scholar.archive.org/work/bpnak5gzhzafndnwdjjyfxagvy/access/wayback/http://www.niitiag.ru/file/2279 (дата обращения: 15.02.2022).
6. Инчик В.В. Кирпичный Санкт-Петербург в XVIII-XIX веках : [монография] / В.В. Инчик. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2018. – 457 с. : ил., цв. ил.,
7. Марголина Д.С. Об актуализации памятников промышленной архитектуры XIX-XX веков // Обсерватория культуры. – 2018. – Т. 15, № 3. – С. 374-383. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/580
8. Никитин Ю.А. Промышленные выставки России XIX начала XX века / Ю.А. Никитин. – Череповец : Полиграфист, 2004. – 269, [2] с. : ил.
9. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга / Правительство Санкт-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использ. и охране памятников истории и культуры ; [авт.-сост.: М.С. Штиглиц и др.]. – Санкт-Петербург : Белое и черное, 2003. – 223 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте МАРХИ. URL: https://marhi.ru/AMIT/2021/1kvart21/PDF/001_BOOK%20REVIEW.pdf (дата обращения: 15.02.2022).
10. Плаксина Т.В. Роль горных инженеров в формировании промышленной архитектуры Урала в период с конца XVIII по начало XX века / Т.В. Плаксина, О.А. Шипицына // Новые идеи нового века : материалы междунар. науч. конф. ФАД ТОГУ. – Владивоскток : Тихоокеанский гос. ун-т, 2012. – Т. 1. – С. 328-332.
11. Пономаренко Е.В. Города-заводы Южного Урала XVIII – начала XX века : монография / Е. В. Пономаренко ; Самарский гос. архитектурно-строит. ун-т. – Самара : СГАСУ, 2013. – 161 с. : ил.
12. Сергеев И.М. Промышленные мануфактуры – архитектурно-планировочная основа городов Черноземного центра России XVIII века : автореф. дис. … канд. арх. / Сергеев И.М. ; Моск. архит. ин-т. – Москва, 1986. – 23 с.
13. Снитко А.В. Формирование архитектурно-пространственной среды исторических промышленных городов центра России (XIX – первая половина XX века) // Academia. Архитектура и строительство. – 2008. – № 4. – С. 59-63. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-arhitekturno-prostranstvennoy-sredy-istoricheskih-promyshlennyh-gorodov-tsentra-rossii-xix-pervaya-polovina-xx-veka (дата обращения: 15.02.2022).
14. Степанская Т.М. Сибирское промышленное зодчество XVIII – первой половины XIX века : автореф. дис. ... канд. иск. / Степанская Т.М. – Ленинград, 1981. – 28 с.
15. Сторожук С.С. История развития промышленной архитектуры на территориях крупнейших городов Украины и России / С.С. Сторожук, Е.И. Арсирий // Проблемы теории и истории архитектуры Украины. – 2013. – № 13. – С. 100-104. – Электронная копия доступна на сайте Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського. URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/prtiau_2013_13_19.pdf (дата обращения: 15.02.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: