Просмотр запроса №44298
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме Гендерная система Древней Греции и Рима (можно на русском и английском языках). Спасибо.
Ответ
[2022-02-15 17:07:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, Google):
1. Гендерная история Древней Греции : хрестоматия / РАН, Ин-т всеобщ. истории. – Москва, 2009. – Кн. 2 / сост. Л.Л. Селиванова. – 277 с. ; Кн. 1 / сост.: Л.Л. Селиванова. – 283 с.
2. Гендерная история Западной Европы : хрестоматия / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории ; [сост.: Л.П. Репина, А.Г. Суприянович]. – Москва : ИВИ, 2006. – Кн. 1. – 271 с.
3. Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: мир Древней Европы / Мария Гимбутас ; [пер. с англ. М.С. Неклюдовой] ; Ин-т социал. и гендер. политики. – Москва : РОССПЭН, 2006. – 570,[2] с., [4] л. цв. ил. : ил.
4. Дмитриев В.А. Женщины в "Деяниях" Аммиана Марцеллина: к вопросу о гендерных представлениях "последних римлян" // Научные ведомости Белгородского государственного университета. – 2015. – № 13 (210), вып. 35. – С. 30-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschiny-v-deyaniyah-ammiana-martsellina-k-voprosu-o-gendernyh-predstavleniyah-poslednih-rimlyan (дата обращения: 15.02.2022).
5. Женщины в истории: возможность быть увиденными : сб. науч. ст. / Белорус. гос. пед. ун-т им. М. Танка ; гл. ред. Чикалова И.Р. – Минск, 2002. – Вып. 2. – 311 с., табл. Аннотация: Страны мира, древность – 20 в.
6. Кифер О. Сексуальная жизнь в Древнем Риме / Отто Кифер ; [пер. с англ. Л.А. Игоревского]. – Москва : Центрполиграф, 2003. – 429, [2] с., [8] л. ил., портр.
7. Адам & Ева : альм. гендер. истории / Ин-т гендер. политики и др. ; [гл. ред. Лорина Репина]. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2003. – 471 с. : ил.
Аннотация: Древность – новое время.
8. Мархинин В.В. Античная Греция: идея гендерного равенства // Философская мысль. – 2016. – № 7. – С. 23-48. – Электронная копия доступна на сайте Электронные журналы издательства Nota Bene. URL: https://www.e-notabene.ru/fr/article_19628.html (дата обращения: 15.02.2022).
9. Павлов А.А. Брак: любовь или добродетель (античные этюды) // Гендер и общество в истории. – Санкт-Петербург, 2007. – C. 7-27.
Аннотация: На материале Греции.
10. Обидина Ю.С. И все-таки Адам и... Ева: греческая женщина в свете современных гендерных подходов // Диалог со временем. – 2014. – № 47. – С. 294-310. – Электронная копия доступна на сайте Рос. О-ва интеллектуальной истории. URL: https://roii.ru/dialogue/47/roii-dialogue-47_20.pdf (дата обращения: 15.02.2022).
11. Суриков И.Е. Адам и... Адам: (К вопросу о специфике гендерных ролей в условиях античного греческого полиса) // Адам & Ева. – 2006. – № 12. – С. 23-47.
12. Суриков И.Е. Динамика гендерной ситуации в аристократических и демократических Афинах // Адам & Ева. – 2007. – № 14. – С. 87-112.
13. Шеховцева Е.Е. Женщина и власть в Римской империи: постановка проблемы в аспекте методологии // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2008. – № 67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhenschina-i-vlast-v-rimskoy-imperii-postanovka-problemy-v-aspekte-metodologii (дата обращения: 15.02.2022).
14. Parker B.J. Bread ovens, social networks and gendered space: An ethnoarchaeological study of tandir ovens in Southeastern Anatolia // Amer. antiquity. – Wash., 2011. – Vol. 76, N 4. – P. 603-627.
Аннотация: Хлебопекарные печи-тандыры в Юго-Восточной Анатолии в археологической и этнографической перспективе: сравнение современных и древних (энеолит-ранний железный век) конструкций, традиции использования, гендерный аспект.
15. Reader in gender archaeology / Ed. by Hays-Gilpin K., Whitley D.S. – London ; N.Y. : Routledge, 1998. – XV, 383 p., ill. – (Routledge readers in archaeology).
Аннотация: Роль женщины в древних обществах.
Аннотация: Древность – новое время.
Аннотация: На материале Греции.
Аннотация: Роль женщины в древних обществах.