Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №44289
Добрый вечер!
Интересует литература по вопросам произведения "История одного города" Салтыкова-Щедрина: композиция роман, историческая форма сатиры в композиции книги, функции старинного слога.
Ответ [2022-02-14 17:00:37] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Васильева С.А. "История одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина: проблемы текстологии // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2016. – № 3. – С. 42-46. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Твер. ун-та. URL: http://eprints.tversu.ru/6169/1/42-46%20Vasilyeva_SA.pdf (дата обращения: 14.02.2022).
2. Гулова И.А. "История одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина (типология и функции повторов) // Русский язык в школе. – 1996. – № 1. – С. 67-72.
3. Дочева К.Г. Экспрессии национальной самобытности в "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина // Ученые записки Российского государственного социального университета. – 2010. – № 7 (83). – С. 138-142. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16523844 (дата обращения: 14.02.2022). – Доступ после регистрации.
4. Коновалова Л.А. Функции устаревшей лексики в тексте романа М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города" // Языковая политика и вопросы гуманитарного образования : сб. науч. ст. по материалам V междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Г. И. Канакиной, И.Г. Родионовой. – Пенза, 2021. – С. 396-398. – Электронная копия сборника доступна на сайте Каф. "Русский язык и методика преподавания русского языка" ПГУ. URL: https://dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/files/dep_rya_i_mprya.pnzgu.ru/yazykovaya_politika_2021_sbornik_materialov(1).pdf (дата обращения: 14.02.2022).
5. Коробейникова У.Е. Апокалиптические мотивы в русской литературе XIX века (на примере романа М. Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города") // Мировая литература глазами современной молодежи. Цифровая эпоха : сб. материалов VI междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С.В. Рудаковой. – Магнитогорск, 2020. – С. 149-153. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44618702 (дата обращения: 14.02.2022). – Доступ после регистрации.
6. Костылев А.В. Матрица российского культурно-исторического процесса в "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина / А.В. Костылев, Р.Д. Семенова // Национальные и цивилизационные основы русского мира : материалы VII междунар. науч.-практ. конф., посвящ. году культуры и 110-летию С.-Петерб. гос. ун-та / С.-Петерб. гос. ун-т, Пушк. центр аналит. Исслед. и прогнозирования, Рос. о-во реалист. философии. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 108-113. – Электронная копия сборника доступна на сайте КОБ видео. URL: http://kobtv.narod.ru/files/sbor/Natcionalnye-i-tcivilizatcionnye-osnovy-russkogo-mira-2014.pdf (дата обращения: 14.02.2022).
7. Криволапов В.Н. Об антиутопическом потенциале "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина // Ученые записки Орловского государственного университета. – 2019. – № 1 (82). – С. 108-111. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-antiutopicheskom-potentsiale-istorii-odnogo-goroda-m-e-saltykova-schedrina (дата обращения: 14.02.2022).
8. Муминов В.И. Средства выражения интенсивности признака в романе М.Е. Салтыкова-Щедрина "История одного города" (на материале главы "сказание о шести градоначальницах") // XLIII научно-практическая конференция преподавателей, аспирантов и сотрудников Сахалинского государственного университета : сб. материалов / сост. А.С. Ломов. – Южно-Сахалинск, 2014. – С. 51-58. – Электронная копия сборника доступна на сайте СахГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.02.2022).
9. Ранчин А.М. К вопросу о претекстах "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина // Литературоведческий журнал. – 2021. – № 3 (53). – С. 164-174. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pretekstah-istorii-odnogo-goroda-m-e-saltykova-schedrina (дата обращения: 14.02.2022).
10. Роготнев И.Ю. По краям сатирической поэтики: "История одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина // Филология в XXI веке. – 2018. – № 1 (1). – С. 257-267. – Электрон. копия доступна на сайте Academia. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.02.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: