Просмотр запроса №44287
Вопрос
.
Добрый день! Помогите пожалуйста подобрать литературу (желательно доступную онлайн) по теме "Роль просветительской деятельности библиотеки в развитии инклюзии". Здесь могут быть материалы о том, как библиотеки работают с пользователями с инвалидностью просветительскими методами, реализуют культурно-просветительские программы о жизни людей с инвалидностью для широкой аудитории и т.п.
Ответ
[2022-02-14 16:32:39] :
Здравствуйте! См. ответы на запросы № 44237, 39157, 38707, 39005. В дополнение предлагаем Вам следующие материалы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Инклюзивные сервисы в учреждениях культуры: технологии позитивного взаимодействия : сб. материалов по итогам Междунар. круглого стола (25-26 сент. 2018 г., г. Екатеринбург) / Свердл. обл. спец. б–ка для слепых ; сост. В.В. Арсентьева ; отв. за вып. И.А. Гильфанова. – Екатеринбург, 2018. – 104 с. – Электронная копия доступна на сайте "Особый взгляд". URL: https://specialviewportal.ru/metronic/uploads/tpv.pdf (дата обращения: 14.02.2022).
2. Иванова И.В. Инклюзивное образование: интеграция "особого" ребенка в условиях специальной библиотеки / И.В. Иванова, Г.О. Ильяшевич // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации : сб. ст. V междунар. науч.-практ. конф. – Пенза, 2019. – С. 226-228. – Электронная копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2019/02/%D0%9C%D0%9A-495-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.pdf (дата обращения: 14.02.2022).
3. Королева В.В. Инклюзия в библиотеках. С чего начать? // #Магивделе: проектирование и развитие городской образовательной инфраструктуры. – Москва, 2021. – С. 152-159. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46361517 (дата обращения: 14.02.2022). – Доступ после регистрации.
4. Мамонтова М.С. Инклюзия в библиотеке (из опыта работы Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл) // Современное общество: актуальные проблемы и перспективы развития в социокультурном пространстве : материалы VIII междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 99-102. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46715491 (дата обращения: 14.02.2022). – Доступ после регистрации.
5. Султанмуратова Г.Г. Инклюзия в специальной библиотеке // Историко-культурное наследие на кончиках пальцев. – Уфа, 2018. – С. 42-46. – Электронная копия сборника доступна на сайте Уфимской коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.02.2022).