Просмотр запроса №44278
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, литературу для курсовой работы по теме: "Крестовые походы глазами рыцарей и военачальников"
Ответ
[2022-02-14 09:02:48] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем небольшой список литературы (источники – ИПС Яндекс, Википедия, Google Scholar):
1. Абрамов Д.М. Западноевропейские и византийские источники эпохи Средневековья об отношениях между западными и восточными христианами и о взятии Константинополя крестоносцами в 1204 г. // История и архивы. – 2021. – № 2. – С. 60-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapadnoevropeyskie-i-vizantiyskie-istochniki-epohi-srednevekovya-ob-otnosheniyah-mezhdu-zapadnymi-i-vostochnymi-hristianami-i-o/viewer (дата обращения: 13.02.2022).
2. Брандедж Дж. Крестовые походы: священные войны Средневековья / Дж. Брандедж. – Москва : Центрполиграф, 2011. – 318 с.
3. Вагнер Д.В. События IV Крестового похода в оценке его участников // Гуманитарный трактат : электрон. изд. – 2019. – № 56. – С. 29-33. – URL: https://gumtraktat.ru/wp-content/uploads/v56.pdf (дата обращении: 13.02.2022).
4. Виймар П. Крестовые походы: миф и реальность священной войны / П. Виймар. – Санкт-Петербург : Евразия, 2006. – 383 с. – Электрон. копия доступна на портале Ставроскрест. URL: https://stavroskrest.ru/sites/default/files/kcfinder/files/viymar_krestovie_pohodi.pdf (дата обращения: 13.02.2022).
5. Волков М.В. Византийский взгляд на события Первого крестового похода и его основных участников (на основе «Алексиады» Анны Комнины) // Россия, Европа и Ащия в контексте историко-культурного взаимодействия : междунар. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2017. – С. 52-62.
6. Лучицкая С.И. Крестовые походы. Идея и реальность / С.И. Лучицкая. – Санкт-Петербург : Наука, 2019. – 398 с.
7. Манухина А.О. «Письмо графа Гуго де Сен-Поля» как латинский источник крестовых походов (анализ ценностной ориентации средневекового документа) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2013. – № 5 (665). – С. 85-94. – Электронная копия доступна на сайте FindPatent.RU. URL: https://findpatent.ru/magazine/110/1106356.html (дата обращения: 13.02.2022).
8. Манухина А.О. Средства выражения оценки в латинских и старофранцузских источниках XIII века (сопоставительный анализ документов Четвертого крестового похода) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2013. – № 10 (670). – С. 116-127. – Электронная копия доступна на сайте FindPatent.RU. URL: https://findpatent.ru/magazine/110/1107125.html (дата обращения: 13.02.2022).
9. Манухина А.О. Теоцентризм в картине мира французского рыцарства эпохи Крестовых походов (на материале старофранцузских документальных свидетельств XIII) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2014. – № 18 (704). – С. 164-172. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teotsentrizm-v-kartine-mira-frantsuzskogo-rytsarstva-epohi-krestovyh-pohodov-na-materiale-starofrantsuzskih-dokumentalnyh-svidetelstv/viewer (дата обращения: 13.02.2022).
10. Манухина А.С. События Альбигойской войны (1201-1229) через призму субъективного восприятия ее участников (на материале Латиснкой хроники и провансальской поэмы XIII в.) // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2016. – № 7 (746). – С. 167-175. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobytiya-albigoyskoy-voyny-1201-1229-cherez-prizmu-subektivnogo-vospriyatiya-ee-uchastnikov-na-materiale-latinskoy-hroniki-i/viewer (дата обращения: 13.02.2022).
11. Огаст К. Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников / пер. с англ. В.С. Мухина. – Москва : Центрполиграф, 2020. – 352 с.
12. Прокопьева А.В. Западноевропейские, византийские и арабские источники о причинах Первого крестового похода // Всероссийский фестиваль Nauka 0+ : XXI Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Томск, 2017. – Т. IV. История. Философия. Культурология. Социальные науки. – С. 54-59. – Электрон. копия доступна на сайте Томского гос. пед. ун-та. URL: https://www.tspu.edu.ru/files/studnauka/2017/Сборник-2017/Том_4.pdf#page=54 (дата обращения: 13.02.2022).
13. Режин П. Крестоносцы / пер. с франц. А.Ю. Карачинского. – Санкт-Петербург : Евразия, 2001. – 320 с.
14. Старосельцев А.А. Образ «другого» в контексте крестовых походов : взгляд с Запада // Filo Ariadne : электрон. науч. журн. – 2017. – № 2 (6). – URL: http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2017/2/158.pdf (дата обращения: 13.02.2022).
15. Флори Ж. Повседневная жизнь рыцарей в Средние века / пер. с фр. М.Ю. Некрасова. – Москва : Молодая гвардия, 2006. – 355 с.