Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №44277
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы на тему: Микенская культура. Спасибо
Ответ [2022-02-12 12:42:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Авалиани Е. Эгейский мир и специфика типа минойских "дворцов" // Историко-филологический журнал. – 2001. – № 3. – С. 243-250. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки Арцаха. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 11.02.2022).
2. Андреев Ю.В. В ожидании "греческого чуда" : (Духовный мир микенского общества) // Вестник древней истории. – 1993. – № 4. – С. 14-33. – Электронная копия доступна на сайте СНО. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/vdi-sbornik/22.pdf (дата обращения: 11.02.2022).
3. Андреев Ю.В. Дворец и "город" на Крите во II тыс. до н.э. // Советская археология. – 1988. – № 4. – С. 37-51. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/books_sov_archaeology/1988_book04.pdf (дата обращения: 11.02.2022).
4. Бартонек А. Златообильные Микены : [пер. с чеш.] / А.Бартонек ; [отв. ред. и авт. послесл., с. 295-312, А.И. Немировский] ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1991. – 351 с. – Электронная копия доступна на сайте СНО. URL: http://www.sno.pro1.ru/lib/bartonek_zlatoobilnye_mikeny/bartonek_zlatoobilnye_mikeny.pdf (дата обращения: 11.02.2022).
5. Гринбаум Н.С. Микенологические этюды (1959-1997) / Н.С. Гринбаум ; отв. ред.: чл.-кор. РАН Н.Н. Казанский. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. – 245 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки RuLit. URL: https://www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Natan_Solomonovich_Grinbaum_Mikenologicheskie_etyudy_RuLit_Me_454327.pdf (дата обращения: 11.02.2022).
6. Златковская Т.Д. У истоков европейской культуры : (Троя, Крит, Микены) / Т.Д. Златковская ; Акад. наук СССР. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1961. – 168 с., 4 л. ил. – (Научно-популярная серия).
7. Лурье С.Я. Язык и культура Микенской Греции / С.Я. Лурье ; Акад. наук СССР, Ин-т истории. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1957. – 402 с., 1 л. карт. : ил.
8. Николаева Л.С. Античный мир. Крито-микенская культура (XV век до н. э.) // Человек и общество: поиски, проблемы, решения. – Новочеркасск, 2005. – С. 47-49.
9. Петренко К. О ритуальном назначении Минойских комплексов XX-XV вв. до н.э. // Архитектура мира. – 1996. – Вып. 5. – С. 99-103.
10. Прусакова О.П. Масштабы гибели микенской цивилизации // Modern Science. – 2020. – № 8-1. – С. 92-95.
11. Семенцова Э.Л. Мегалитическая культура времен Стоунхенджа и Микен // Картины мира в истории мирового искусства. – Москва, 1995. – С. 19-36.
12. Соловьев С.Ю. Грифоны, львы и сфинксы в Кносском и Пилосском дворцах крито-микенской культуры. Змей (Issaya) в руке Элисии-атрибут, смысл и значение этого символа в индоевропейской культуре // Синергия наук. – 2017. – № 14. – С. 815-830. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.02.2022).
13. Тейлор У. Микенцы : Подданные царя Миноса / У.Тейлор ; пер. с англ. С. Федорова. – Москва : Центрполиграф : Внешторгпресс, 2003. – 234 с. – Электронная копия доступна через социальную сеть ВКонтакте.URL: https://vk.com/doc12780981_504198477?hash=548152790267572a56&dl=0dc345a0fd00afd217 (дата обращения: 11.02.2022).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: