Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №4427
Меня интересуют научные публикации по теме: "Соматический компонент фразеологизмов".
Ответ [2006-07-05 09:58:22] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Азарова Е.В. Способы анализа фразеологизмов русского и польского языков : (на примере единиц с соматич. компонентами «рука», «нога», «голова») // Гуманитарные исследования : [ежегодник]. – Омск, 1997. – Вып. 2. – С. 127-133.
2. Белогрудова Ю.В. Соматический компонент как фактор формирования фе-идиомы : (на материале нем. безэквивалет. соматич. фразеологич. конструкций, включающих синонимич. соматизмы der Bauch, der Leib и der Magen) // Объед. науч. журн. = Integrated sci. j. – М., 2003. – № 7. – C. 28-29.
3. Бибилейшвили Ц.В. Соматический компонент в функции меры и интенсивности : (на материале соматич. фразеологизмов фр. и груз. яз.) // Сакартвелос ССР мецниеребата академиис моамбе = Сообщ. АН ГССР. – Тбилиси, 1989. – Т. 134, № 3. – С. 657-660.
4. Блюм А. Семантические особенности соматической фразеологии [Электронный ресурс] // Кафедра английской филологии / Самар. гос. ун-т : [сайт]. – Самара, 2004. – URL: http://samgueng.narod.ru/rus/doc/35.doc (04.07.06).
5. Лайпанова З.А. К вопросу об употреблении соматических фразеологизмов в разносистемных языках // Вестн. Карачаево-Черкес. гос. пед. ун-та. – Карачаевск, 2001. – № 5. – C. 145-152.
6. Лицин Вэй. Национальная специфика в русских и китайских соматических речениях [Электронный ресурс] // Образование : исследовано в мире : междунар. науч. пед. интернет-журн. – М., 2001. – URL: http://www.oim.ru/reader.asp?nomer=146 (04.07.06).
7. Мугу Р.Ю. Полисемантизм соматической лексики : (на материале рус. и нем. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мугу Р.Ю. ; Адыгейск. гос. ун-т. – Майкоп, 2003 ; То же [Электронный ресурс] // Адыгейский государственный университет : [сайт]. – Майкоп, 2003. – URL: http://www.adygnet.ru/statji/docs/mugu.doc (04.07.06).
8. Осипова А.Ф. Соматические фразеологические единицы в произведениях М.А. Шолохова [Электронный ресурс] // Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А.Шолохова : [сайт]. – [М.], 2005. – URL: http://www.mgopu.ru/JOURNAL/CONF2005/osipova.htm (04.07.06).
9. Тимеа Ч. Соматические фразеологизмы в русском и венгерском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тимеа Ч. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1999. – 24 с.
10. Тянь Цзюнь. Вариантные модификации фразеологизмов с соматическим компонентом в русском и китайском языках // Филол. поиск : сб. науч. тр. – Волгоград, 2000. – Вып. 4. – С. 29-38.
11. Федуленкова Т.Н. Семантическая соотнесенность фразеологической единицы и ее соматического компонента // Rec philologica. – Архангельск, 2000. – Вып. 2. – С. 103-113.
12. Хоссейн М.А Национально-культурные особенности соматических фразеологизмов русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хоссейн М.А. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1994. – 16 с.
13. Чэтэ Т. Соматические фразеологизмы в русском и венгерском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чэтэ Т. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1999. – 24 с.
14. Чой Юн Хи. Фразеологический образ в коннотативном аспекте : (на примере соматич. фразеологизмов рус. и кор. яз.) // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2001. – Вып. 17. – С. 81-97. – Библиогр.: с. 96-97.
15. Яковлева В.В. Особенности структуры и семантики наречных фразеологизмов с соматическим компонентом в современном русском и испанском языках // Филол. науки. – 2000. – № 4. – С. 107-114.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН (поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот) и в ЭК РНБ . Алгоритм поиска в ЭК РНБ Вы найдете на странице «Обучающие материалы» (открыть ссылку).
См. также ответы на вопросы №№ 198, 2902.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: