Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №44259
Здравствуйте!
Я пишу статью для научной конференции. Меня интересует тема клонов и двойников в комиксах. И не только в комиксах, а и в художественной литературе в целом.
Главная сложность, с которой я столкнулась при поиске источников, в том, что по запросам выдается фантастическая литература о биологическом клонировании. А меня интересует не только биология, а и психология вопроса. И данная проблема в метафорическом плане. Например, в современном мире почти у каждого человека есть множество "копий" в интернете, которые становятся "важнее" реального человека.
Буду очень благодарна, если Вы поможете найти книги или статьи на эту тему.
Спасибо за Ваше внимание!
Ответ [2022-02-10 20:12:49] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы можем предложить Вам следующую литературу для изучения вопроса (источники – ИПС Яндекс, Google Scholar, eLibrary, КиберЛенинка):
1. Баринова Е. Шуты, трикстеры, двойники и игровая культура в творчестве Сильвии Плат // Сучасні літературознавчі студії. – 2017. – № 14. – С. 33-41. – Электрон. копия доступна для скачивания на сайте Нац. б-ки Украины им. В.И. Вернадского. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.02.2022).
2. Васильева Н.В. Персонажи-двойники как объект (психо)ономастики // Вопросы психолингвистики. – 2016. – № 2. – С. 96-105. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/personazhi-dvoyniki-kak-obekt-psiho-onomastiki/viewer (дата обращения: 10.02.2022).
3. Комова Т.Д. Двойники в системе персонажей художественного произведения (на материале западноевропейской и русской литературы XIX в.): автореф. дис. … канд. филол. наук / Комова Т.Д. – Москва, 2013. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте Филол. фак-та МГУ. URL: https://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2013/komova.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
4. Кочеров С. Гамлет Шекспира и Амлет Саксона Грамматика как двойники-близнецы // Логос : философско-литературный журнал. – 2017. – Т. 27, № 6 (121). – С. 129-152. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gamlet-shekspira-i-amlet-saksona-grammatika-kak-dvoyniki-bliznetsy/viewer (дата обращения: 10.02.2022).
5. Лынова Е.П. Трансформация темы двойничества в русской литературе // Казанская наука. – 2020. – № 10. – С. 22-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44280350 (дата обращения: 10.02.2022). – Доступ после регистрации.
6. Млечко А.В. Другой, трикстер, «чудовищный двойник»: дискурс в романах Владимира Набокова // Философская антропология жертвы: от архаических корней к современным контекстам : материалы Всерос. конф. с иностр. участием. – Самара, 2017. – С. 190-202. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32230803 (дата обращения: 10.02.2022). – Доступ после регистрации.
7. Новикова Е.В. Двойничество и его воплощение в произведениях Ф.М. Достоевского: типология героев-двойников и особенности структуры его произведений // Гуманитарные научные исследования. – 2014. – № 10 (38). – С. 128-131. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://human.snauka.ru/2014/10/7955 (дата обращения: 10.02.2022).
8. Пономарева Д.В. Санчо Панса как эмоциональный двойник Дон Кихота в пьесе М. Булгакова «Дон Кихот» // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. – 2012. – № 4. – С. 355-360. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sancho-pansa-kak-emotsionalnyy-dvoynik-don-kihota-v-piese-m-bulgakova-don-kihot/viewer (дата обращения: 10.02.2022).
9. Самойлова В.Е. Священное, насилие и «супергерой» // Религиоведение. – 2012. – № 2. – С. 148-154.
10. Скрынник А.С. Феномен двойничества в современной европейской литературе (на материале романов Г. Гессе «Степной волк», Дж. Р. Толкина «Властелин колец» и Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер») // Язык : категории, функции, речевое действие : материалы XIII Междунар. науч. конф. – Коломна, 2020. – С. 128-132.
11. Титова Н.Б. Структурные особенности категории двойника (на примере произведений О. Уайльда) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. – 2010. – № 4-2. – С. 955-957. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnye-osobennosti-kategorii-dvoynika-na-primere-proizvedeniy-o-uaylda/viewer (дата обращения: 10.02.2022).
12. Фаустов А.А. Литературные двойники как семиотическая проблема // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2019. – № 3. – С. 73-77. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2019/03/2019-03-17.pdf (дата обращения: 10.02.2022).
13. Фаустов А.А. О двойниках // Во власти культуры и текста : сб. науч. тр. – Барнаул : Алт. гос. пед. ун-т, 2021. – С. 226-235. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47455018 (дата обращения: 10.02.2022). – Доступ после регистрации.
14. Цыркун Н.А. Супергерои комиксов и обратная сторона титанизма // Вестник РГГУ. Серия: Философия. Социология. Искусствоведение. – 2014. – № 14 (136) – С. 191-199. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/supergeroi-komiksov-i-obratnaya-storona-titanizma/viewer (дата обращения: 10.02.2022).
15. Шкурская Е.А. Модификация зеркального двойника в русской и зарубежной литературной сказке XIX-XX вв. // Жанрово-стилевые искания в мировой литературе : материалы Всерос. науч. конф. – Астрахань, 2020. – С. 184-190. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Астрахан. гос. ун-та. URL: https://asu.edu.ru/images/File/Zhanrovo-stilevie-iskaniya-v-mirovoy-literature.pdf#page=184 (дата обращения: 10.02.2022).
См. также ответ на запрос № 35264 в Архиве запросов ВСС.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к дежурным библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: