Просмотр запроса №44243
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Не могли бы Вы подсказать, существуют ли в русской литературе (новой и новейшей) случаи "продолжения" (дописывания или "переписывания") классической повести Н.В. Гоголя "Шинель"? Причем интересными для меня являются как прецеденты прямого продолжения ("сиквела") гоголевского текста (например,А.П. Владимиров, "Шинель — 2 (о чем умолчал Гоголь)", 2020), так и варианты текстов, навеянных мотивами и образами повести "Шинель" (см.: В.Н. Войнович "Шапка", 1987). Если есть НАУЧНАЯ литература по данному вопросу - то это вполне подойдет. Заранее спасибо!
Ответ
[2022-02-09 21:49:18] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Гудкова С.П. "Ружье. Петербургская поэмка" Льва Лосева (переосмысление гоголевского сюжета в творчестве современного поэта) // Гоголевский сборник. – Санкт-Петербург ; Самара, 2009. – Вып. 3(5). – С. 276-284.
Аннотация: Трансформация сюжета "Шинели" Н.В. Гоголя в произведении Л. Лосева.
2. Гудкова С.П. Специфика переосмысления литературных контекстов в творчестве Л. Лосева (на материале «Петербургской поэмки» «Ружье») // Палмимпсест. – 2021. – № 2. – С. 18-27. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.palimpsest.unn.ru/files/nomera/107157/2.18_27.pdf (дата обращения: 09.02.2022).
3. Гусев Ю.П. Янош Арань и "Шинель" Гоголя // Славяноведение. – 2009. – № 6. – С. 76-79. – Электронная копия номера доступна на сайте Ин-та славяноведения. URL: https://inslav.ru/sites/default/files/slav-2009-6.pdf (дата обращения: 09.02.2022).
4. Зубарева Е.Ю. "Пальто", "шапка" и другие предметы, "сшитые из шинели Гоголя" : К вопросу о гоголевских традициях в прозе русского зарубежья // Памяти Анны Ивановны Журавлевой. – Москва, 2012. – С. 614-627.
Аннотация: Традиции Н.В.Гоголя в повести В.Н.Войновича "Шапка" и рассказах "Шинель" А.Тучкова, "Три шинели и нос" В.П. Аксенова.
5. Зырянов О.В. Кто вышел из гоголевской «Шинели»? // Известия Уральского государственного университета. – 2002. – № 24. – С. 123-142. – Электронная копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/24053/1/iurg-2002-24-10.pdf (дата обращения: 09.02.2022).
6. Канарская Е.И. Сюжет повести Н.В.Гоголя "Шинель" и его трансформация в пьесе О. Богаева "Башмачкин" // Традиции в русской литературе. – Нижний Новгород, 2014. – С. 218-228.
7. Печерская Т.И. Метасюжет русской литературы 1840-1870-х годов, или На что сменила русская литература гоголевскую шинель // Универсалии русской литературы. – Воронеж, 2015. – № 6. – С. 179-192.
Аннотация: Эволюция "сапожного" сюжета в русской литературе XIX в.
8. Полупанова А.В. "Шинель" Н.В. Гоголя и "Шапка" В.Н. Войновича: поэтика литературного диалога // Гоголевский сборник. – Санкт-Петербург ; Самара, 2009. – Вып. 3(5). – С. 267-275.
Аннотация: Травестия гоголевского сюжета в повести В.Н.Войновича "Шапка".
9. Полякова С.В. "Шинель" Гоголя в "Египетской марке" Мандельштама // Слово и судьба: Осип Мандельштам. Исслед. и материалы. – Москва, 1991. – С. 457-459.
Аннотация: Сюжет гоголевской "Шинели" в повести О. Мандельштама (история Парнока).
10. Трошинская О.В. Стратегия дописывания повести Н.В. Гоголя «Шинель» в пьесе О. Богаева «Башмачкин» // Вестник Самарского государственного университета. – 2011. – № 82 (1-2). – С. 157-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-dopisyvaniya-povesti-n-v-gogolya-shinel-v-piese-o-bogaeva-bashmachkin (дата обращения: 09.02.2022).
11. Черняк М.А. Классика в кривом зеркале массовой литературы. К вопросу о тенденциях российской словесности XXI века // Studi Slavistici. – 2009. – Т. 6, № 1. – С. 123-139. – Электронная копия доступна на сайте Rivista di Storia dell’Educazione. URL: https://rivistadistoriadelleducazione.it/index.php/ss/article/download/2192/2192 (дата обращения: 09.02.2022).
12. Шлейникова Е.Е. "Башмачкин" О. Богаева как драматургический ремейк // Известия Российского государственного педагогического университета. – 2007. – № 8 (27). – С. 97-102. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bashmachkin-o-bogaeva-kak-dramaturgicheskiy-rimeyk (дата обращения: 09.02.2022).