Просмотр запроса №44226
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "Юбилейные традиции в русской и зарубежной литературе: компаративный аспект". Под "юбилейными традициями" имеется в виду то, как обычно проходили празднования юбилеев писателей в России и за рубежом, какие мероприятия организовывались, какие стихотворения или тосты были прочитаны гостями и под.
Ответ
[2022-02-07 15:12:19] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко, требует углубленной библиографической проработки и прсмотр источников de visu. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Вермишева Сэда Константиновна : Юбилеи // Арагаст = Парус. – 2004. – № 1. – С. 41-59.
Аннот.: Подборка статей, воспоминаний, выступлений писателей и критиков России и Армении на юбилейном вечере С.К. Вермишевой в ЦДЛ (Москва, 2002 г.).
2. Из писем "по случаю юбилея" в 1970 году / публ. и коммент. Твардовских В.А. и О.А. // Нева. – 2010. – № 10. – С. 108-124. – Электронная версия представлена на сайте "Горький Медиа". URL: https://magazines.gorky.media/neva/2010/10/iz-pisem-po-sluchayu-yubileya-v-1970-godu.html (дата обращения: 07.02.2022).
Аннот.: Публикуется подборка писем к А.Т. Твардовскому писателей, критиков, деятелей культуры (в связи с 60-летием писателя).
3. Каралис Д. Не юбилейная речь: из писем московскому другу // Нева. – 2014. – № 12. – С. 168-195. – Электронная версия представлена на сайте "Горький Медиа". URL: https://magazines.gorky.media/neva/2014/12/ne-yubilejnaya-rech.html (дата обращения: 07.02.2022).
Аннот.: Эссе о творчестве Ю. Полякова. К 60-летию со дня рождения писателя.
4. Левинг Ю. Власть и сласть: ("Дом на набережной" Ю.В. Трифонова. К 75-летнему юбилею здания и 80-летию со для рождения писателя) // Новое литературное обозрение. – 2005. – № 75. – С. 258-290. – Электронная версия представлена на сайте "Горький Медиа". URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2005/5/vlast-i-slast.html (дата обращения: 07.02.2022).
5. Мельгунов Б.В. О первых юбилеях русских писателей: (И.С. Тургенев, А.Н. Островский, Н.А. Некрасов) // Русская литература. – 2001. – № 4. – С. 148-153. – Электронная версия представлена на сайте "О литературе". URL: https://literary.ru/literary.ru/show_archives.php?subaction=showfull&id=1195911999&archive=1195938592&start_from=&ucat=& (дата обращения: 07.02.2022).
6. Подлубнова Ю.С. Юбилей писателя как событие литературной жизни Среднего Урала // Уральский исторический вестник. – 2012. – № 1 (34). – С. 118-121. – Электронная копия доступна на сайте uralhist.uran.ru. URL: http://uralhist.uran.ru/pdf/UIV_1(34)_2012_Podlubnova.pdf (дата обращения: 07.02.2022).
7. Прохорова И. Первое писательское чествование: проблема освещения юбилея И.А. Крылова в русской прессе // Медиа альманах. – 2019. – № 6 (95). – С. 106-125. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervoe-pisatelskoe-chestvovanie-problema-osvescheniya-yubileya-i-a-krylova-v-russkoy-presse (дата обращения: 07.02.2022).
8. Хорошо, что вы с нами: к юбилею Василия Аксенова // Октябрь. – 2007. – № 7. – С. 122-153.
См. также статью о "Пушкинский юбилей 1937 года" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.