Просмотр запроса №44219
Вопрос
.
Здравствуйте. Я пишу курсовую работу на тему "
«Сердечная поперечно-полосатая мышечная ткань. Общая характеристика. Строение. Механизм сокращения. Регенерация." И возникли сложности с подбором литературы, буду очень признательна если Вы мне поможете.
Ответ
[2022-02-06 10:30:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Бережная Е.В. Особенности развития миокарда у человека / Е.В. Бережная, О.Ю. Патюченко // Морфологические особенности мышечного аппарата : сб. межрегион. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых (Ростов-на-Дону, 25 апреля 2018 г.). – Казань, 2018. – С. 20-28.
2. Булавинова И.Г. Особенности строения и функционирования сердечной поперечно-полосатой мышечной ткани // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины : сб. материалов 77 Междунар. науч.-практ. конф. молодых ученых и студентов (Волгоград, 24-27 апреля 2019 г.). – Волгоград, 2019. – С. 407-408.
3. Быков В.Л. Цитология и общая гистология : Функциональная морфология клеток и тканей человека : учебник для студентов мед. ин-тов / В.Л. Быков. – Санкт-Петербург : Сотис, 2001. – 519,[1] с. : ил. – Библиогр.: с. 487-497. – Предм. указ. 498-516. – Из содерж.: Сердечная мышечная ткань. – С. 430-438.
4. Гистология, эмбриология, цитология : учебник / Ю.И. Афанасьев, Б.В. Алешин, Н.П. Барсуков [и др.] ; под ред. проф. Ю.И. Афанасьева, проф. Н.А. Юриной. – 7-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 828, [4] с. : ил., цв. ил. – (Учебник). – Библиогр.: 37 назв. – Предм. указ.: с. 822-828. – Из содерж.: Сердечная мышечная ткань. – С. 314-319.
5. Данилов Р.К. Гистология человека в мультимедиа / Р.К. Данилов, А.А. Клишов, Т.Г. Боровая. – Санкт-Петербург : Элби-СПб., 2003. – 361 с. : ил. – (Учеб. литература для студентов мед. вузов). – Библиогр.: с. 354-355. – Алф. указ.: с. 345-353. – Из содерж.: Миокард (в т.ч. о поперечнополосатой сердечной мышечной ткани). – С. 199-201.
6. Завьялов А.И. Конструкция и физиология сердца : (новая теория сердца) / А.И. Завьялов ; Сиб. федер. ун-т, [Ин-т физич. культуры, спорта и туризма]. – Препр. – Красноярск : СФУ, 2013. – 49 с. : ил., цв. ил. – Библиогр. : 39 назв.
7. Лизенко М.В. Клиническая биохимия миокарда : учеб. пособие / М.В. Лизенко ; Петрозавод. гос. ун-т. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2012. – 42 с. : ил. – Библиогр. : 17 назв.
8. Новые аспекты строения миокарда желудочков сердца / В.П. Захарова, Е.М. Трембовецкая, Т.В. Савчук [и др.] // Сердце и сосуды. – 2014. – № 3(47). – С. 35-43.
9. Рубина К.А. Резидентные клетки-предшественники в сердце и регенерация миокарда / К.А. Рубина, B.C. Мелихова, Е.В. Парфенова // Клеточная трансплантология и тканевая инженерия. – 2007. – Т. 2, № 1. – С. 29-35. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9445947 (дата обращения: 04.02.2022). – Доступ после регистрации.
В обзоре представлена история развития взглядов на возможности регенерации сердечной мышечной ткани. Обсуждены современные данные о существовании и функционировании резидентных клеток-предшественников кардиомиоцитов.
10. Руководство по гистологии : учеб. пособие для студентов медицинских вузов и факультетов, аспирантов и слушателей системы дополнительного медицинского оборазования : в 2 т. / [под ред. Р.К. Данилова]. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2011. – …(Т. 1. Из содерж. : Сердечная мышечная ткань. – С. 454-772 ; Т. 2. Из содерж.: Мышечная оболочка сердца (миокард) и проводящая система сердца. – С. 283-285).
11. Фальковский Г.Э. Строение сердца и анатомические основы его функций : материалы курса лекций / Г.Э. Фальковский. – Москва : НЦССХ, 2014. – 216, [1] с. : ил., табл., цв. ил., факс. – Библиогр.: 114 назв.