Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №44218
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Женские воскресные школы в Петербурге в конце 19-начале 20 вв." Большое спасибо!
Ответ [2022-02-05 17:16:33] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список ресурсов для начала работы над темой (источники: БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ИПС Google, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, ЭК РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского):
1. Абрамов Я.В. Наши воскресные школы : их прошлое и настоящее / Я.В. Абрамов. – Санкт-Петербург : тип. М. Меркушева, 1900. – 352 с.
2. Алчевская Х.Д. Полгода из жизни воскресной школы : (из записной тетради учительницы воскрес. шк.) / [соч.] Х.Д. Алчевской. – Санкт-Петербург : тип. И.Н. Скороходова, 1895. – [2], 126 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки «Культура України». URL: https://elib.nlu.org.ua/view.html?&id=6844 (дата обращения: 04.02.2022).
3. Вахромеева О.Б. Начальная школа для фабричных работниц в С.-Петербурге на рубеже XIX-XX вв. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2011. – Вып. 4. – С. 13-23. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17048477 (дата обращения: 04.02.2022). – Доступ после регистрации.
4. Калмыкова А. М. Из дневника учительницы воскресной школы : (наблюдения и заметки) / А.М. Калмыкова. – Санкт-Петербург : тип. И.Н. Скороходова, 1894. – [2], 85 с. – Из журн.: Русская школа. 1910. № 5-10.
5. Начальное и среднее образование в Санкт-Петербурге, XIX – начало XX века : сб. документов / Арх. упр. Санкт-Петербурга и Ленингр. обл., Центр. гос. ист. арх. Санкт-Петербурга (ЦГИА СПБ) ; отв. сост., авт. ист. очерка Н.Ф. Никольцева. – Санкт-Петербург : Лики России, 2000. – 359 с., [8] л. ил. – Библиогр.: с. 346-348 и в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 342-345.
6. Никитина Е.Е. Воскресные школы в системе народного образования (вторая половина XIX в. – 1917 г.) // Источники исследования о педагогическом прошлом: интерпретация проблем и проблемы интерпретации : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф. / Моск. пед. гос. ун-т, Ин-т «Высшая школа образования». – Москва, 2019. – С.556-562. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38971940 (дата обращения: 04.02.2022). – Доступ после регистрации.
7. Отчет Комиссии по народному образованию в Петрограде за 1914 г. Начальные народные училища гор. Петрограда и городские четырехклассные училища. Воскресные и частные профессиональные школы. Центральная библиотека для учащихся и бесплатные читальни. – 1916. – VI, 464 с. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bv000010492/ (дата обращения: 04.02.2022).
8. Рункевич С.Г. Приходская благотворительность в Петербурге : ист. очерки С.Г. Рункевича. – Санкт-Петербург : тип. Гл. упр. уделов, 1900. – VIII, 313, [6] с. : табл. – Электронная копия доступна на сайте Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/ab000002890/ (дата обращения: 04.02.2022).
9. Старынкевич С.С. Владимирская и Никольская женские воскресные бесплатные школы в Петербурге / С.С. Старынкевич. – Санкт-Петербург : тип. Дома призрения малолетних бедных, 1896. – 8 с. – Из журн.: Русская школа. 1890. Май.
Справочные сведения о воскресных школах в Петербурге Вы можете выявить при помощи I отдела «Установления Центрального и местного управлений …» адресных и справочных книг «Весь Петербург — Весь Петроград» (1894-1917) .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: