Просмотр запроса №44208
Добрый день
Прошу помощи в поиске источников для написания реферативного обзора "Библиографическая деятельность федеральных и региональных национальных библиотек Российской Федерации".
Ответ
[2022-02-05 17:03:24] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РГБ, БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС Google):
1. Библиографическая деятельность Российской государственной библиотеки : библиогр. указ. / Рос. гос. б-ка, Науч.-исслед. отд. библиографии ; сост. Т.Я. Брискман [и др.], науч. и библиогр. ред. Г.Л. Левин. – Москва : Пашков дом : Рос. гос. б-ка, 2021. – 358, [2] с. – Библиогр. в тексте. – Указ. имен: с. 325-342. – Указ. загл.: с. 343-359. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://www.rsl.ru/photo/!_ORS/4-IZDANIJA/3-bibliograficheckije-izdanija/bd_rgb_1918_2018.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
2. Библиографическая деятельность Российской национальной библиотеки за 100 лет: 1918-2018 гг. : сб. ст. и восп. / Рос. нац. б-ка ; [сост. и науч. ред. Н.К. Леликова]. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2019. – 160 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
3. Ванчурова М.Ю. Историческая память: отражение в библиографических изданиях Национальной библиотеки Республики Карелия // Роль библиографии в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. – Москва, 2018. – С. 181-190. – Электронная копия сборника доступна на сайте Евгении Воронцовой. URL: https://evorontsova.ru/pdf/books/07-Rolbibliografii.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
4. Ельмикеева Н.И. Библиографическая служба Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна Республики Марий Эл // Информационно-библиографическое обслуживание и обучение пользователей : материалы II междунар. библиогр. конгресса. – Москва, 2016. – С. 15-20.
5. Леликова Н.К. Библиографическая деятельность Российской национальной библиотеки в последнее десятилетие // Библиография. – 2020. – № 6 (431). – С. 15-29.
6. Михеева Г.В. Библиографирование листовок: вклад Российской национальной библиотеки // Библиотечное дело. – 2020. – № 3 (357). – С. 14-17. – Электронная версия представлена на сайте РНБ. URL: http://nlr.ru/history/articles/miheeva_bibl.pdf (дата обращения: 04.02.2022).
7. Осокина Н.В. Краеведческие библиографические проекты Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна Республики Марий Эл // Проблемы краеведческой деятельности библиотек. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 62-71.
8. Раздорский А.И. Историческая библиография в Российской национальной библиотеке в XXI в.: итоги и перспективы // Румянцевские чтения – 2016 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2016. – Ч. 2. – С. 71-78.
9. Теплицкая А.В. Библиографическая продукция национальных библиотек – членов Библиотечной ассамблеи Евразии в XXI веке // Международный библиографический конгресс : труды. – 2012. – Ч. 1. – С. 53-64.
10. Теплицкая А.В. Библиографическая продукция РГБ и РНБ за 1992-2005 гг.: сравнительный анализ / А.В. Теплицкая, Н.К. Леликова // Библиография. – 2008. – № 1. – С. 18-27.
11. Трофимова М.И. Ресурсы общей библиографии на сайтах национальных библиотек субъектов Российской Федерации // Румянцевские чтения – 2020 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2020. – Ч. 2. – С. 406-415. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43882481 (дата обращения: 04.02.2022). – Доступ после регистрации.
12. Трофимова Н.И. Электронные библиографические ресурсы на сайтах национальных библиотек субъектов РФ // Румянцевские чтения – 2019 : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2019. – Ч. 3. – С. 168-174. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38492598 (дата обращения: 04.02.2022). – Доступ после регистрации.