Просмотр запроса №44207
Вопрос
.
Добрый день.
Прошу выслать список ресурсов по теме "Формирование информационной культуры пользователей в области краеведения". Необходимы статьи за последние 5 лет, книги - 10 лет. Отражаемая информация должна быть теоретического и практического характера (опыт работы центральных библиотек субъектов РФ).
Ответ
[2022-02-04 12:29:47] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Город-сказка. Город-быль : информационно-методическое сопровождение краеведческого образования дошкольников : учеб.-метод. пособие : для высш. учеб. заведений, ведущих подготовку по направлению 050100 "Педагогическое образование" / [Е. В. Коренева-Леонтьева и др.]. – Санкт-Петербург : ЛЕМА : РГПУ, 2013. – 166 с. : ил., табл.
2. Дюмина И.А. Информационно-образовательная среда школьного музея как средство патриотического воспитания учащихся : монография / И. А. Дюмина. – Москва : Спутник+, 2018. – 156 с. : ил., табл.
3. Захарова Л.М. Краеведение – источник формирования информационной культуры дошкольника / Л.М. Захарова, И.Д. Головченко // Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста: традиции и инновации : материалы всерос. науч.-практ. конф. – Ульяновск, 2021. – С. 79-81.
4. Инякин Ю.С. Методологические аспекты информатизации социокультурной среды школьного краеведческого музея / Ю.С. Инякин, Д.В. Смирнов // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. – 2016. – № 2. – С. 98-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-aspekty-informatizatsii-sotsiokulturnoy-sredy-shkolnogo-kraevedcheskogo-muzeya (дата обращения: 03.02.2022).
5. Колмакова О.Е. Краеведческая работа библиотек: история, основные направления // Краеведение: вчера, сегодня, завтра : сб. ст. – Москва, 2021. – С. 66-72.
6. Пилко И.С. Библиотечное краеведение как учебная дисциплина: концептуальные основы, преемственность традиций / Пилко И.С., Тараненко Л.Г. // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2018. – № 42. – С. 51-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliotechnoe-kraevedenie-kak-uchebnaya-distsiplina-kontseptualnye-osnovy-preemstvennost-traditsiy (дата обращения: 03.02.2022).
7. Серых Л.А. Использование интернета в краеведческой работе со школьниками : метод. пособие / Л.А. Серых ; Муницип. бюджет. образоват. учреждение доп. проф. образования (повышения квалификации) специалистов центр повышения квалификации "Центр развития образования город. округа Самара". – Самара : Центр развития образования, 2013. – 63 c.
8. Современная краеведческая деятельность библиотеки в цифровом формате : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 25 сент. г. Челябинск. – Челябинск : Челябинская обл. универсальная науч. б-ка, 2015. – 180 с. : цв. ил.
9. Тараненко Л.Г. Краеведческая деятельность библиотек в электронной среде: состояние и перспективы развития : монография / Л.Г. Тараненко ; Кемеровский гос. ин-т культуры. – Кемерово : Кемеровский гос. ин-т культуры, 2018. – 287 с. : ил., табл.
10. Тарасова С.В. «Культурные гнезда» как ценностные ориентиры краеведческой парадигмы информационной культуры // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2014. – № 12-1. – С. 106-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kulturnye-gnezda-kak-tsennostnye-orientiry-kraevedcheskoy-paradigmy-informatsionnoy-kultury (дата обращения: 03.02.2022).