Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №44175
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему "История диакритических знаков"
спасибо
Ответ [2022-02-02 12:17:39] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована широко – необходимо уточнить, история какого языка Вас интересует. Общих работ, в том числе по происхождению диакритических знаков, не выявлено. Предлагаем некоторые статьи, относящиеся к теме, на русском и английском языках (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, Open Access Library):
1. Биктимирова Ю.В. Титло в памятниках деловой письменности // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. – 2007. – № 43. – С. 57-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/titlo-v-pamyatnikah-delovoy-pismennosti/viewer (дата обращения: 02.02.2022).
2. Блинова О.А. Диакритические знаки в современных русском и итальянском языках: происхождение, проблемы и сравнительные особенности // Филологические науки в России и за рубежом : материалы VI Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. – С. 7-12. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/conf/phil/archive/333/15076/ (дата обращения: 02.02.2022).
3. Истрин В.А. Возникновение и развитие письма / В.А. Истрин. – Москва : Наука, 1965. – 600 с.
4. Корнилаева И.А. Из истории акцентных вариантов в книгах кириллической печати Нового времени. – DOI 10.31912/pvrli-2021.1.8 // Труды Ин-та русского языка им. В.В. Виноградова. – 2021. – № 1. – С. 164-186. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46712667 (дата обращения: 02.02.2022). – Доступ после регистрации.
5. Полянская Л.П. Французская орфография в ретроспективе // Концепт : науч.-метод. электрон. журн. – 2016. – Т15. – С. 2066-2070. – URL: https://e-koncept.ru/2016/96333.htm (дата обращения: 02.02.2022).
6. Росен Т. Отмирание надстрочных знаков (на материале дипломатической корреспонденции XVIII века) // Книгамъ бо есть неищетная глубина : Essays in Honour of Irina Lysen / ed. by H.M. Eckhoff, T. Rosen. – Uppsala, 2015. – C. 184-197. – Электрон. копия сборника доступна на сайте DiVA. URL: https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:862037/FULLTEXT01.pdf#page=186 (дата обращения: 02.02.2022).
7. Berger T. Religion and diacritics: The case of Czech orthography // Orthographies in Early Modern Europe / ed. by S. Baddeley, A. Voeste. – De Gruyter Mouton, 2012. – P. 255-268. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Open Access Library. URL: https://library.oapen.org/bitstream/handle/20.500.12657/45674/626372.pdf?sequence=3#page=262 (дата обращения: 02.02.2022).
8. Fulton G.R. Diacritics – to be or not to be: nomenclature, pronunciation and early history of Faure Island, Shark Bay and Australia // Records of the Western Australian Museum. – 2010. – Vol. 26, N 1. – P. 94-97. – Электрон. копия доступна на сайте Research Gate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 02.02.2022).
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: