Просмотр запроса №4417
Вопрос
.
Добрый день. Помогите мне. Мне необходимо привести исторические аналоги диссидентского движения в СССР. Заранее благодарна.
Ответ
[2006-07-04 10:20:08] :
Диссидент – инакомыслящий индивид, активно использующий неформальные способы политического протеста в борьбе против господствующей идеологии (источник: (открыть ссылку).
Термин «диссидент» означает также: (от лат. dissidens — несогласный), 1) в Речи Посполитой, где господствующей религией являлся католицизм — верующие-христиане иных вероисповеданий (в большинстве — православные). Переносное значение — инакомыслящие. 2) Название участников движения против тоталитарного режима в СССР с конца 1950-х гг. Диссиденты в разных формах выступали за соблюдение прав и свобод человека и гражданина (правозащитники), против преследования инакомыслия, протестовали против ввода советских войск в Чехословакию (1968) и Афганистан (1979). Подвергались репрессиям со стороны властей. (источник: (открыть ссылку).
Поэтому диссидентами можно считать исторических деятелей, не принимавших господствующую в стране идеологию (в том числе государственную религию). С этой точки зрения диссидентами, например, являются:
А. М. Курбский (открыть ссылку),
Г. К. Котошихин (открыть ссылку),
П. Я Чаадаев (открыть ссылку),
декабристы, а также раскольники-староверы.
Диссиденты (инакомыслящие) существуют при любых формах государственной власти, в разных странах и в разные исторические эпохи. Для сравнения приводим выборочный список литературы (источник: ЭК РНБ):
1. Большев А. О. Диссидентский дискурс и русская история / А.О. Большев. – СПб. : Филол. фак-т СПбГУ, 2005. – 114 c.
2. Буянов М. И. Форстер: жизнь диссидента : [нем. просветитель, полит. и обществ. деятель XVIII в.] / М.И.Буянов. – М. : Прометей, 1992. – 192 с.
3. Кара-Мурза С. Г. Евреи, диссиденты и еврокоммунизм / Сергей Кара-Мурза. – М. : ЭКСМО-Пресс : Алгоритм, 2002. – 254 с.
4. Майроф Б. Лики демократии : Амер. лидеры : герои, аристократы, диссиденты, демократы / Брюс Майроф ; пер.: Горохов А.Ю. и др.]. – М. : Весь мир : ИНФРА-М, 2000. – 471 с.
А. М. Курбский (открыть ссылку),
Г. К. Котошихин (открыть ссылку),
П. Я Чаадаев (открыть ссылку),
декабристы, а также раскольники-староверы.