Просмотр запроса №44169
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна научная литература на русском языке по теме "Понтийское царство". Помогите, пожалуйста, с поисками.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2022-02-01 09:29:00] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем список литературы (источники – НЭБ, ГПИБ):
1. Габелко О.Л. Критические заметки по хронологии и династической истории Понтийского царства // Вестник древней истории. – 2005. – № 4 (254). – С. 128-157. – Электрон. копия доступна в репозитории Гомельского гос. ун-та им. Франциска Скорины. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/22366/1/Габелко%20О.Л._Вестник%20древней%20истории_2005_№%204.pdf (дата обращения: 31.01.2022).
2. Дьяков В.Н. Пути римского проникновения в Северное Причерноморье: Понт и Мезия // Вестник древней истории. – 1940. – № 3/4. – С. 71-88. – Электрон. копия доступна в репозитории Гомельского ун-та им. Франциска Скорины. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/8717/1/Дьяков_Вестник_1940.pdf (дата обращения: 31.01.2022).
3. Ломоури Н.Ю. К истории Понтийского царства / Н.Ю. Ломоури. – Тбилиси : Мецниереба, 1979. – Ч. 1. – 199 с.
4. Молев Е.А. Властитель Понта / Е.А. Молев. – Нижний Новогород : Изд-во Нижегородского гос. ун-та, 1995. – 144 с.
5. Немировский А.И. Понтийское царство и Колхида // Кавказ и Средиземноморье. – Тбилиси : Изд-во Тбилисского ун-та, 1980. – С. 154-160.
6. Сапрыкин С.Ю. «Евпаторов закон о наследовании» и его значение в истории Понтийского царства // Вестник древней истории. – 1991. – № 2 (197). – С. 181-197. – Электрон. копия доступна в репозитории Гомельского гос. ун-та им. Франциска Скорины. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/17639/1/Сапрыкин%20С.Ю._Вестник%20древней%20истории_1991_№%202.pdf (дата обращения: 31.01.2022).
7. Сапрыкин С.Ю. Из истории понтийского царства Полемонидов // Вестник древней истории. – 1993. – № 2 (205). – С. 25-49. – Электрон. копия доступна в репозитории Гомельского гос. ун-та им. Франциска Скорины. URL: https://elib.gsu.by/bitstream/123456789/18265/1/Сапрыкин%20С.Ю._Вестник%20древней%20истории_1993_№%202.pdf (дата обращения: 31.01.2022).
8. Сапрыкин С.Ю. Понтийские царства от эллинизации к эллинизму // Цивилизация и варварство. – 2015. – № 4. – с. 89-124.
9. Сапрыкин С.Ю. Понтийское царство. Государство греков и варваров в Причерноморье / С.Ю. Сапрыкин. – Москва : Наука, 1996. – 348 с.
10. Сапрыкин С.Ю. Религия и культы Понта эллинистического и римского времени / С.Ю. Сапрыкин. – Москва ; Тула : Гриф и К, 2009. – 426 с. – Электрон. копия доступна на сайте РуЛит. URL: https://www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Saprykin_Religiya-i-kulty-Ponta-ellinisticheskogo-i-rimskogo-vremeni_RuLit_Me_564742.pdf (дата обращения: 31.01.2022).