Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №44155
Здравствуйте!
Буду очень признателен, если вы поможете мне подобрать литературу о появлении английских спортивных клубов, кружков, организаций в Санкт-Петербурге во второй половине XIX века (до 1901 года).
Ответ [2022-01-31 14:19:11] :
Здравствуйте! Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем Вам следующий список литературы для начала работы над темой, (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Грот Я.К. По поводу учреждения Гимнастического общества в Санктпетербурге. – Санкт-Петербург : тип. А. Краевского, 1869. – 15 с. Шифр РНБ: 18.125.6.360
2. Завьялова Л.В. Петербургский английский клуб, 1770-1918 : очерки истории / Л.В. Завьялова. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2008. – 200 с. : ил., портр. – Библиогр. в примеч.: с. 106-128. – Члены Петербургского английского клуба: с. 145-198. Шифр РНБ: 2008-5/2065
3. Измозик В.С. Члены Английского клуба Великий князь Николай Михайлович и князь Н.Д. Голицын : Великий князь Николай Михайлович – гордость Дома Романовых // История Петербурга. – Санкт-Петербург, 2020. – №3 (80). – С.63-72. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46113541 (дата обращения: 31.01.2022). – Доступ после регистрации.
4. Макферсон А.Д. Крестовский лаун-теннис клуб / [А.Д. Макферсон]. – Санкт-Петербург : тип. Г. Скачкова с с-ми, 1910. – 16 с. Шифр РНБ: 37.44.10.520
5. Отчет С.-Петербургского гимнастического общества.... ... со времени открытия оного с 1869 года по 1 мая 1871 года. – ценз. 1871. – 9, [11] с. Шифр РНБ: 18.87.6.89
6. Петербургское английское собрание. Учреждение Спб. английского собрания, основанного 1 марта 1770 г : (Пересмотрено в 1853 г.). – Санкт-Петербург, 1878. – 54 с. Шифр РНБ: 18.126.7.383
7. Петербургское гимнастическое о-во. Отчет С.-Петербургского гимнастического общества... – [Санкт-Петербург], ценз. 1871. Шифр РНБ: 18.87.6.89
8. Петербургское гимнастическое о-во. Устав С.-Петербургского гимнастического общества : [Утв. 14 июня 1886 г. – Санкт-Петербург], ценз. 1886. – [3], 14, 14 с. Шифр РНБ: 8.218.6.389
9. Петербургский крикет и лаун-теннис клуб. Устав С.-Петербургского крикет и лаун-теннис клуба : [Утв. 23 июня 1891 г.]. – Санкт-Петербург, 1892. – 34 с. Шифр РНБ: 18.207.4.11
10. Петербургский кружок спортсменов. Устав С.-Петербургского кружка спортсменов в С.-Петербурге : [Утв. 17 дек. 1897 г.]. – Санкт-Петербург, 1898. – 13 с. Шифр РНБ: 19.118.7.321
11. Петербургское о-во велосипедистов-туристов. Общество велосипедистов-туристов : Рус. туринг-клуб : [условия приема в О-во : С прил. извлеч. из устава О-ва и извлеч. из инструкции Правл. О-ва]. – [Санкт-Петербург], ценз. 1899. – 16 с. Шифр РНБ: 20.58.4.333
12. Петербургское общество содействия физическому развитию. С.-Петербургское общество содействия физическому развитию : [деятельность О-ва и его задачи]. – Санкт-Петербург, 1894. – 8 с. Шифр РНБ: 18.267.3.257
13. Петербургский яхт-клуб. Устав Императорского Санктпетербургского яхт-клуба : [утвержден 25 сентября 1846 г.]. – Санкт-Петербург, 1846. – 60 с., [1] л. ил. Шифр РНБ: 18.107.5.98
14. Солдатова М.А. Развитие общественных спортивных организаций Санкт-Петербурга и их роль в становлении физической культуры и спорта России: (Конец XIX века – 1917 год) : автореф. дис. ... канд. ист. наук : Спец. 07.00.02 / Солдатова Мария Александровна ; ГОУ ВПО – Ленингр. гос. ун-т им. А. С. Пушкина. – Санкт-Петербург, 2004. – 22 c. Шифр РНБ: 2004-4/32306
15. Столетие С.-Петербургского английского собрания, 1770-1870. Исторический очерк. Воспоминания. Список старшинам. Списки почетным членам и членам : (С портр. Ф. Гарднера). – Санкт-Петербург : Печатня В.И. Головина, 1870. – [6], 156 с., 1 л. фронт. (портр.). Шифр РНБ: Мф К1/12146; 18.58.3.11
16. Филлис Д. Основы выездки и езды / Джемс Филлис ; пер. с 3-го фр. изд. [и предисл.] А.А. Войцеховича. – 1-е изд. – Санкт-Петербург : кн. Д. Багратион. Офицер. кавалер. шк., 1901 (типо-лит. Ю.Я. Римана). – [2], XXII, 305 с. Биографический очерк Джемса Филлиса. Шифр РНБ: 20.109.3.3; 18.391.4.2
17. Фоменко Б.И. История лаун-тенниса в России / Б.И. Фоменко. – Москва : Большая рос. энцикл., 2000. – 223 с. Шифр РНБ: 2001-5/2005
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: