Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53989
Просмотр запроса №44148
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, найти литературу на тему: "Миф как жанр: определение, разновидности, структура". Заранее спасибо!
Ответ [2022-01-28 14:26:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Scholar):
1. Дьяконова М.П. Критерии определения мифа как жанра (применительно к фольклору эвенков и эвенов) // Теоретические и методологические вопросы изучения языка и культуры малочисленных народов : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Улан-Удэ, 2015. – С. 91-93.
2. Козубовская Г.П. Мифопоэтика русской литературы: жанр и мотив : монография / Г. П. Козубовская ; Алтайский гос. пед. ун-т. – Барнаул : АлтГПУ, 2016. – 267 с.
3. Курбанов М.М. Мифы и предания как жанры несказочной прозы фольклора // Государственный язык Российской Федерации и языки народов Дагестана: теория, практика, перспективы обучения. – Махачкала, 2020. – С. 210-213.
4. Малиновский А.Т. Миф как жанр в романе И.А. Гончарова "Обрыв" // Литературные жанры: теоретические и историко-литературные аспекты изучения. – Москва, 2008. – C. 120-125.
5. Мелетинский Е.М. От мифа к литературе : учеб. пособие по курсу "Теория мифа и ист. поэтика повествоват. жанров" / Е.М. Мелетинский ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – Москва : PГГУ, 2000. – 167,[2] с. : ил.
6. Неклюдов С.Ю. Голос и эхо мифа (заметки о мифологическом тексте) // Живая старина. – 2008. – № 1. – С. 2-5.
7. Неклюдов С.Ю. Голос и эхо мифа: Текст, жанр, сюжет // Живая старина. – 2008. – № 1. – С. 2-5.
8. Неклюдов С.Ю. Структура и функция мифа // Мифы и мифология в современной России / под ред. К. Аймермахера, Ф. Бомсдорфа, Г. Бордюкова. – Москва : АИРО-XX, 2000. – С. 17-38. – Электронная копия доступна на сайте Philologos.narod.ru. URL: http://www.philologos.narod.ru/myth/nekludov.htm (дата обращения: 27.01.2022).
9. Овчарова С.В. Концепция мифа в западноевропейской литературе (на примере творчества Ф. Фюмана): традиции и новаторство : учеб. пособие / С. В. Овчарова ; Магнитогорский гос. техн. ун-т им. Г.И. Носова. – Магнитогорск : МГТУ, 2015. – 77 с.
10. Пьянзина В.А. Авторский миф как жанр современной литературы // Universum: филология и искусствоведение. – 2017. – № 9 (43). – С. 9-11. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtorskiy-mif-kak-zhanr-sovremennoy-literatury (дата обращения: 27.01.2022).
11. Савелова Е.В. В горизонте мифа: опыт философского анализа : монография / Е. В. Савелова ; Хабаровский гос. ин-т культуры. – Хабаровск : Хабаровский гос. ин-т культуры, 2018. – 128, [1] с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: