Просмотр запроса №44109
Нужна литераптура на тему Мифологема СЕВЕР в литературе и искусстве.
Ответ
[2022-01-25 13:33:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Борода Е.В. Мифологическое пространство северных рассказов Замятина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – Тамбов, 2008. – Вып. 12. – С. 258-262. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologicheskoe-prostranstvo-severnyh-rasskazov-zamyatina (дата обращения: 24.01.2022).
2. Дмитриева Т.А. Аспекты изображения севера в актуальном искусстве на материале живописи и современных арт-практик / Т.А. Дмитриева, А.В. Козак // Социальная антропология Сибири. – 2020. – Т. 1, № 2. – С. 13-23.
3. Егорова Н.А. Концепты "Север/the North" и "Юг/the South" в американской и русской картинах мира : дис. ... канд. филол. наук / Егорова Наталья Анатольевна. – Москва, 2010. – 201 с. – Электронная верия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/kontsepty-severthe-north-i-yugthe-south-v-amerikanskoi-i-russkoi-kartinakh-mira (дата обращения: 24.01.2022).
4. Задорина А.О. Мистический север в раннем творчестве Л. М. Леонова. – DOI 10.31806/2542-1158-2020-4-3-42-48 // Северные Архивы и Экспедиции. – 2020. – Т. 4, № 3. – С. 42-48.
5. Закирова Д.Ф. К раскрытию концепта СЕВЕР по рассказу Ф. Моуэта «Люди оленьего края» // Вестник Казанского технологического университета. – 2011. – № 24. – С. 116-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-raskrytiyu-kontsepta-sever-po-rasskazu-farli-moueta-lyudi-oleniego-kraya-obraz-severyanina (дата обращения: 24.01.2022).
6. Красовская Т.М. Образ Русского Севера: особенности формирования в современной географии и искусстве // Национальный психологический журнал. – 2013. – № 3 (11). – C. 42-46. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-russkogo-severa-osobennosti-formirovaniya-v-sovremennoy-geografii-i-iskusstve (дата обращения: 24.01.2022).
7. Маршина М.В. Художественные концепты ЮГ и СЕВЕР в лексической структуре поэтических текстов Ф.И. Тютчева // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении. – Новосибирск, 2003. – Т.1. – С. 213-218.
8. Никифорова Л.В. Образ Финляндии в русской романтической традиции: к вопросу об историко-культурных корнях "северного модерна" // Общество. Среда. Развитие. – 2010. – № 4 (17). – С. 107-110. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-finlyandii-v-russkoy-romanticheskoy-traditsii-k-voprosu-ob-istoriko-kulturnyh-kornyah-severnogo-moderna (дата обращения: 24.01.2022).
9. Охотникова Г.П. Концепт "Север" в творчестве Е. Замятина и М. Пришвина // Литературоведение на современном этапе : теория. История лит. творч. индивидуальности. – Тамбов, 2009. – С. 685-690.
10. Пискарёв П.М. Топос русского севера: к постановке проблемы // Методология современной психологии. – 2020. – № 12. – С. 145-157.
11. Пономарева Г.М. Север как "другой": новая мифология севера в современной культуре // Притяжение Севера: язык, литература, социум. – Петрозаводск, 2018. – С. 420-427.
12. Семенова А.А. Визуализация концепта «север» в изобразительном искусстве / А.А. Семенова, А.В. Бралкова // Журнал СФУ. Гуманитарные науки. – 2011. – №4. – C. 476-491. – Электронная копия доступна в Архиве электронных ресурсов СФУ. URL: http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/2300 (дата обращения: 24.01.2022).
13. Ситникова А.А. Концепт «север» в творчестве Рокуэлла Кента // Человек и культура. – 2014. – № 2. – С. 1-27. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: http://printed.e-notabene.ru/ca/article_11550.html (дата обращения: 24.01.2022).
14. Скоробогачева Е.А. Русский Север в творчестве В.М. Васнецова и художников его круга // Человек и культура. – 2013. – № 2. – С. 153-196. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=576 (дата обращения: 24.01.2022).
15. Созина Е.К. Север в литературе путешествий начала ХХ века // Русский травелог XVIII-XX веков: маршруты, топосы, жанры и нарративы. – Новосибирск, 2016. – С. 151-182.