Просмотр запроса №44104
Добрый день! Могли бы Вы, пожалуйста, помочь найти литературу на тему: "Академия художеств в Утрехте и ее роль в становлении местной школы живописи"? Спасибо большое!
Ответ
[2022-01-24 20:10:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД JStor, E-library, ИПС Google Академия):
1. Дубова О.Б. Становление академической школы в западно-европейской культуре / О. Б. Дубова ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразительных искусств. – Москва : Памятники ист. мысли, 2009. – 238 с. – Электронная копия доступна на сайте Studwood.ru. URL: https://studwood.ru/553953/etika_i_estetika/rasprostranenie_akademicheskoy_shkoly_evrope#32https://rospisatel.ru/pdf/Dubova_Text_Out.pdf (дата обращения: 24.01.2022).
2. Камчатова А.В. Нидерланды : Фландрия : Голландия : XV-XIX вв. : биографический словарь / А.В. Камчатова. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2008. – 527 с. : цв. ил., портр.
3. Кузнецов Ю.И. Шедевры Фландрии и Голландии / Ю.И. Кузнецов. – Москва : Изобразительное искусство, 1981. – 104 с. : ил.
4. Левинсон-Лессинг В.Ф. Голландская и фламандская живопись / В.Ф. Левинсон-Лессинг. – Ленинград : Аврора, 1970. – 92 с. : ил.
5. Мокроусов А.Б. Свет Утрехта // Новое время. – 1998. – № 31. – С. 44 : 1 ил. Аннотация: О выставке "Утрехтские мастера "золотого века" голландской живописи" (16-17 вв.) в Лондоне, 1998 г. В частности о художнике И. Эйтевале (1566-1638).
6. Питеря Ю.В. Итальянизирующее направление в голландской пейзажной живописи XVII века : автореф. дис. … канд. иск. / Питеря Юлий Владимирович ; [НИИ теории и ист. изобразит. иск.]. – Москва, 2011. – 24 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/italyaniziruyushchee-napravlenie-v-gollandskoi-peizazhnoi-zhivopisi-xuii-veka (дата обращения: 24.01.2022).
7. Ротенберг Е.И. Искусство Голландии XVII века / Е.И. Ротенберг. – Москва : Искусство, 1971. – 236 с.
8. Садков В.А. Голландский рисунок XVII века: эволюция и проблемы атрибуции : автореф. дис. … канд. иск. / Рос. акад. художеств. – Москва, 1997. – 52 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/gollandskii-risunok-xvii-veka-evolyutsiya-i-problemy-atributsii (дата обращения: 24.01.2022).
9. Сененко М. Голландия XVII-XIX века : cобр. живописи : [альбом] / Марина Сененко ; Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина. – Москва : Галарт, 2000. – 501 с.,[12] л. цв. ил. : ил.
10. Утрехтские караваджисты : [альбом / авт. текста: Е. Милюгина ; ред.: Л. Жукова]. – Москва : Белый город : Воскресный день : Печатная слобода, 2016. – 233, [6] с. : цв. ил.
11. Spicer J.A. The Role of Printmaking in Utrecht during the First Half of the Seventeenth Century // The Journal of the Walters Art Gallery. – 1999. – Vol. 57. – P. 105-132.
12. Teutsche Academie / Joachim von Sandrart. – Dresden, 1896. – 186 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=j6oTAAAAQAAJ&oi=fnd&pg=PA1&dq=Teutsche+academie&ots=T63BJUMmrI&sig=RowmI8lREx24he5kJB23TCZAPQI&redir_esc=y#v=onepage&q=Teutsche%20academie&f=false (дата обращения: 24.01.2022).