Просмотр запроса №44098
Вопрос
.
Здравствуйте
Порекомендуйте пожалуйста источники по творчеству Д.Н. Ушакова
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2022-01-22 15:43:14] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 32290.
В дополнение предлагаем следующие статьи (источники – ИПС Яндекс, Википедия):
1. Аванесов Р.И. Дмитрий Николаевич Ушаков (к 100-летию со дня рождения) // Известия АН СССР. – 1973. – Т. 32, № 2. – С. 201-204.
2. Алпатов В.М. Москва лингвистическая / В.М. Алпатов. – Москва : Изд-во Ин-та иностр. яз., 2001. – 104 с.
3. Бернштейн С.Б. Дмитрий Николаевич Ушаков (страницы воспоминаний) // Вестник Московского университета. Серия 10, Филология. – 1973. – № 1. – С. 78.
4. Высотский С.С. Д.Н. Ушаков и русская диалектология // Русская речь. – 2003. – № 6. – С. 79-86. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2003-6/79-86 (дата обращения: 21.01.2022).
5. Добродомов И.Г. Ушаков Дмитрий Николаевич // Отечественные лингвисты ХХ в. Ч. 3. Т–Я / отв. ред. Ф.М. Березин. – Москва : ИНИОН РАН, 2003. – С. 62-75. – Электрон. копия доступна на сайте ИНИОН РАН. URL: http://inion.ru/site/assets/files/2575/2003_otech_lingvis_3.pdf (дата обращения: 21.01.2022).
6. Никитин О.В. «Чистый сердцем человек» (К 130-летию со дня рождения Д.Н. Ушакова) // Русский язык за рубежом. – 2003. – № 3. – С. 79-81. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.russianedu.ru/magazine/archive/viewdoc/2003/3/5352.html (дата обращения: 21.01.2022). – Доступ после регистрации.
7. Никитин О.В. Из истории отечественного языкознания ХХ века: к 145-летию со дня рождения Д.Н. Ушакова // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Языкознание. – 2018. – № 1 (170). – С. 88-95. – Электрон. копия доступна на сайте Readera. URL: https://readera.org/iz-istorii-otechestvennogo-jazykoznanija-xx-vekak-145-letiju-so-dnja-rozhdenija-14751289 (дата обращения: 21.01.2022).
8. Памяти Д.Н. Ушакова (к 50-летию со дня смерти) / Н.Д. Архангельская, Т.Г. Винокур // Известия РАН. Серия литературы и языка. – 1992. – Т. 51, № 3. – С. 62-81.
9. Последние письма Д.Н. Ушакова Г.О. Винокуру (1941-1942 гг.) / Публикация, вступление и примеч. О.В. Никитина // Известия РАН. Серия литературы и языка. – 2001. – Т. 60, № 1. – С. 66-71.
10. Филиппов В.А. Д.Н. Ушаков и театр // Московский журнал. История государства Российского. – 2003. – № 5. – С. 50-52. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://mosjour.ru/2017062421/ (дата обращения: 21.01.2022).
Рекомендуем ознакомиться со списком литературы "Дмитрий Николаевич Ушаков. К 145-летию со дня рождения" на сайте Саратов. гос. ун-та им. Н. Чернышевского (открыть ссылку).
Дополнительные ресурсы (источник – Википедия):
1. Биографический профиль Д.Н. Ушакова на сайте РАН (открыть ссылку).
2. Профиль Д.Н. Ушакова на сайте Летопись Московского университета (открыть ссылку).
3. Фонд Д.Н. Ушакова на сайте ИС Архивы РАН (открыть ссылку).
Дополнительные ресурсы (источник – Википедия):