Просмотр запроса №44055
В чем заключаются художественное своеобразие и педагогический потенциал оригинальной литературы в России XI–XIII вв? какова общая характеристика данного периода?
Ответ
[2022-01-17 20:16:34] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующую литературу более общего характера из фондов РНБ:
1. Адрианова-Перетц В.П. "Слово о полку Игореве" и памятники русской литературы XI-XIII веков / В.П. Адрианова-Перетц ; Ин-т рус. литературы (Пушкинский дом). – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1968. – 202 с. – Библиогр. в примеч.: с. 190-192. – Словоуказатель: с. 193-201.
2. Актуальные задачи изучения русской литературы XI-XVII веков : [сб. ст. / отв. ред. Д.С. Лихачев]. – Москва ; Ленинград : Наука. [Ленингр. отд-ние], 1964. – 452 с. – (Академия наук СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). Труды Отдела древнерусской литературы ; 20). – Указатель статей и материалов, напеч. с XI-XX томах "Трудов Отд. древнерусской литературы" (1955-1964 гг.): с. 432-448. – Хронол. список науч. трудов И.П. Еремина. 1904-1963 и литература о нем / авт. Н.С. Демкова: с. 425-431.
3. Кондакова И.А. Принципы изображения нравственного идеала в литературе Древней Руси XI – первой половине XII вв. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кондакова И.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Филол. фак. – Москва, 1987. – 21 с.
4. Лихачев Д.С. Развитие русской литературы X-XVII веков:эпохи и стили / Д.С. Лихачев ; Ин-т рус. литературы (Пушкинский дом). – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1973. – 254 с. – Указ. имен и предм.-темат.: с. 218-252.
5. Мелихов М.В. "Мечом и глаголом": героическая традиция в русской литературе XII-XVII вв. / М.В. Мелихов. – Москва ; Санкт-Петербург : Центр гуманитарных инициатив, 2018. – 315, [4] с. – (Сиринъ : голоса древнерусской цивилизации / сост. и гл. ред. А.К. Гладков). – Библиогр.: с. 286-298. – Указ. имен: с. 299-311.
6. Орлов А.С. Древняя русская литература XI-XVII веков / А.С. Орлов. – Санкт-Петербург : Дмитрий Буланин, 2014. – 426, [1] с. – Библиографический ключ / сост. Д.М. Буланин. – Библиогр. в подстроч. примеч.
7. Русская литература XI-XVII веков среди славянских литератур : [сб. ст. / ред. Л.А. Дмитриев и Д.С. Лихачев]. – Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 454 с. – (Академия наук СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). Труды Отдела древнерусской литературы ; 19). – Библиогр. в примеч.
8. Текстология и поэтика русской литературы XI-XVII веков : [сб. ст.]. – Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1977. – 408 с. – (АН СССР. Институт русской литературы (Пушкинский дом). Труды отделения древнерусской литературы ; 32). – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Ужанков А.Н. О специфике развития русской литературы XI – первой трети XVIII века : стадии и формации / А.Н. Ужанков ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – Москва : Языки славянской культуры, 2009. – 259 с. – (Studia philologica). – Библиогр. в подстроч. примеч.
10. Ужанков А.Н. Стадиальное развитие русской литературы XI – первой трети XVIII в : теория литературных формаций / А.Н. Ужанков ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – Москва : Изд-во Литературного ин-та, 2008. – 526,[1] с. – Библиогр. в подстроч. прим.